首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【打响四大品牌】双管齐下彰显嘉定的服务张力

日期:2018年5月25日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近期,注册于嘉定的上海禾赛光电科技有限公司宣布完成2.5亿元的B轮融资。这家由3个从美国硅谷辞职的年轻人创办的企业,专注于开发激光传感器,自主研发的激光雷达已应用在数十家顶尖自动驾驶公司的无人汽车上。美国加州现有的52家获得无人驾驶汽车公开道路测试牌照的高科技公司中,有超过1/3是禾赛科技的付费客户。

“禾赛的快速成长离不开嘉定的扶持和帮助。”禾赛科技CEO李一帆曾多次在公开场合表达对嘉定的感谢。2014年底,李一帆和另外2名创始人带着最新研发成果回国创业,嘉定抛出了橄榄枝,为他们提供办公场地,解决人才落户、居住、子女入学等一系列问题。李一帆坦言,正是嘉定优惠的创业环境和人才政策让他和团队选择留下。

如何在打响“上海服务”品牌中彰显嘉定的服务张力,突显地区优势和特色?嘉定作为科创中心重要承载区,自然绕不开“科创服务”这张名片。禾赛科技所经历的,正是嘉定服务科创企业、打造具有嘉定特色的科技服务产业体系的一个缩影。

“要让这张名片在上海服务中打响、打好,就必须在关键领域率先形成突破。”区发展改革委主任朱健民介绍,嘉定将围绕一个目标,瞄准四大重点领域,推进11个专项行动。

一个目标,即:到2020年,集聚一批具有国际水平、国内一流的服务型企业、机构、平台,形成一批服务领域名企名家、名师名校、名医名院、名胜名展、名赛名节等。四大重点领域包括科创服务、产业服务、城市功能品质和城市服务管理。

推动科创成果的转化落地是11个专项行动之一。最新数据显示,今年1-3月份,嘉定申报的上海市高新技术成果转化项目共17项,其中有14项通过审核认定,在全市范围内仅次于浦东新区和闵行区,排名第三。此外,全区的技术合同登记数和交易额同比大幅增加,均位列全市前三。根据专项行动计划,到2020年,全区研发投入占GDP的比重保持在5.5%左右,每万人发明专利拥有量35件以上,专利申请量年均增长20%以上。

越来越多的科研成果正走出院所、高校,在“象牙塔”外安家落户,背后离不开嘉定在探索科创院地合作模式上的努力。2016年,嘉定新建了院地合作共同推进嘉定科创中心重要承载区建设联席会议制度。上个月,联席会议召开了第三次会议,移动能源产业孵化基地、上海先进材料产业技术研究院、临床声学联合实验室签约三项共建协议,加速科技创新成果产业化,为“纸变钱”再助力。

在嘉定,通过政府搭建平台,加速科研技术成果的落地转化并非孤例。去年,由旧厂房改造而成的上海先进激光技术创新中心正式完工,空间的拓展,为服务国家大装置和大基地的建设提供了更加有利的条件。刚入驻不久,中科院上海光机所研发生产的“即时检测型光学生物传感器”和“激光浮游菌例子计数器”就实现了小批量生产,可应用在医疗、检验检疫、安保反恐等领域。在不久的将来,浸没式光刻机照明系统、机载激光测深仪和激光质子刀、高清晰眼科光学相干层析成像仪也将加快产业化进程。其中,2019年底将完成2套浸没式光刻机照明系统产品样机的研制,4年内实现机载激光测深设备的生产和销售。

突出“嘉定服务”特色,围绕“两高四新”企业,加大服务力度是关键。“我们公司这几年引进了大量高端技术人才,用工成本大幅攀升,不知道有没有办法能降低成本?”近日,一场面向“两高四新”企业的宣讲沙龙在双创大厦的“嘉税宝”基地举行,区税务部门工作人员详细解答了企业对增值税改革、股权激励、技术入股等税收政策的疑惑。这是“嘉税宝”自4月份启动以来举办的第二场活动。

“把基地建设成为嘉定科技企业的服务站,让政策落到实地,转化为助力企业发展的真金白银。”区科委主任陈蕴珠表示,今后,该基地将每季度举办一场科技和税收专题政策宣讲,并根据企业需求不定期举办小班式、个性化的专家服务。

“人”是服务的核心,如何提高市民的感受度和获得感,离不开城市功能品质服务和城市管理服务的提升。去年,嘉定获得“全国文明城区”称号,为了巩固文明成果,嘉定将深入推进无违建创建先进居村工作,开展“美丽系列”评选,将治理要求进一步向农村地区延伸,打造出具有嘉定特色的城乡社区治理新模式。比如,近日区城管执法局打造50条“精细化管理示范道路”的计划正式上线,未来,嘉定将针对这些道路建立“门店清单”、“问题清单”和“责任清单”三个清单,重点聚焦违法搭建、违法广告、流动设摊、占绿毁绿等十类整治,并强化监督考核,多措并举严控新增市容问题,全面提升道路沿线市容秩序。

来源:《嘉定报》 记者 王安琪

打印