首页 >> 嘉定头条 >> 正文

章曦:创新社会治理加强基层建设必须久久为功,深化推进

日期:2018年5月9日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    5月8日,嘉定召开创新社会治理加强基层建设、住宅小区建设“美丽家园”工作推进会。区委书记、区长章曦在讲话中指出,创新社会治理加强基层建设不仅是中央、市委的明确要求,也是嘉定解决自身社会发展领域不平衡、不充分问题的现实需求,必须久久为功,深化推进。区委副书记周金林总结部署“创新社会治理加强基层建设”工作,区委常委、组织部部长周文杰主持会议,副区长傅俊总结2015-2017年住宅小区综合治理工作,部署2018-2020年“美丽家园”建设相关工作。

5eb0b03f919c4950a92732835926780e.JPG

章曦指出,社会治理创新是一项基础性、长期性工作,其最终目的是更好满足群众美好生活需求,必须持之以恒、全面推进、务求实效;要在认识上再深化,以更高标杆推动社会治理创新;要聚焦党建引领、功能支撑和群众需求,不断凝聚多元力量、提升治理活力,进一步破解难题瓶颈,以更实的举措提升社会治理水平;要进一步压实责任、落实机制、建强队伍,做好全方位保障,以更强的担当凝聚社会治理力量。

会上,章曦对在基层工作的沈彪同志给予重点表扬。他说,沈彪同志三十年如一日在北管村辛耕耘,把原本的一个“落后村”管理得井井有条,得到了市委李强书记的充分肯定。特别是“村级治理的大事,就是管好小事;管牢了小事,就不会出大事”这句经验之谈,被李强书记重点强调。在北管村“四个百管”的做法中还有一条很好的经验,就是针对村里企业多、店铺多的实际,将“村规民约”拓展至“村规企约、村规店约”,从而覆盖了更多治理主体,凝聚了更大治理力量。实践中,基层有很多事务细小繁杂、主体多多元,法律法规都没有明文规定,北管的这种用“约”来凝聚“共识”、用“约”来规范“自治”的好做法,值得在社会治理的各个领域信借鉴推广。

在创新社会治理加强基层建设方面,今年,嘉定将进一步完善和探索一条适合嘉定现代化新型城市特点和规律的社会治理新路。具体讲重点抓好五方面工作,第一是坚持和加强党对基层社会治理的全面领导;第二是坚持眼睛向下看,进一步完善基层体制机制;第三是坚持多元共治,进一步深化社会力量参与;第四是坚持问题导向,进一步提升群众获得感和满意度;第五是坚持以人为本,进一步加强基层队伍建设。

根据“新一轮三年行动计划”安排,未来三年要准确把握行动计划总体要求,全面贯彻落实行动计划各项任务, 要强化保障措施,确保各项任务有效落地。具体而言,今年将

完成各类旧住房改造60万平方米;全区“无违建创建先进居村”创建完成率达到80%以上;新建40个既有住宅小区电动自行车充电设施;完成2个住宅小区雨污分流整治工程;推进2000年以前建成住宅小区的二次供水设施改造和移交接管工作;完成80个住宅小区管理处和主要出入口门岗(门卫室)等规范化建设。2019年,全区“无违建创建先进居村”创建完成率达到90%以上;完成30台使用年限满15年的老旧电梯评估工作。

作为“新一轮三年行动计划”的最后一年,2020年嘉定将对符合条件的小区业委会党的工作小组组建率达100%;完成60台使用年限满15年的老旧电梯评估工作,推进对存在安全使用隐患的住宅电梯的修理、改造、更新任务;推进住宅小区雨污分流整治工程;完成住宅小区管理处和主要出入口门岗(门门卫室)规范化建设目标。

2017年,嘉定创新社会治理加强基层建设工作取得积极成效,党建引领作用得到充分发挥,全年共形成区级区域化党建共建项目21个、街镇共建项目106个;基层治理制度更加规范,社会参与活力得到有效激发,基层队伍建设成效不断显现;群众获得感和满意度不断提升,全年完成老旧小区综合改造47.9万平方米,二次供水设施改造295万平方米。

2015-2017年,嘉定实行“住宅小区综合治理三年行动计划”,综合治理体制机制逐步理顺,形成了“党政双牵头”“联席会议”及物业服务市场机制等机制、制度。三年来,共拆除小区内占绿毁绿、占用公共部位等违法建筑3.28万平方米,完成14个老旧小区消防设施改造,排查整治群租750户,挂牌无群租小区178个,新增群租及时整治率100%。与此同时,群众居住环境得到进一步改善,累计完成旧房综合改造263.53万平方米,受益居民3.6万余户,二次供水改造超过295万平方米,120个小区建设电动自行车充电站,建立绿色账户16万余户,完成96各校区专项维修资金补建。此外,三年来累计组建356个小区业委会,在113个业委会中建立党的工作小组,在104个小区中开展居委会与业委会成员交叉任职,进一步提升社区自治共治能力。 

来源:《嘉定报》 记者 冉涛

打印