首页 >> 嘉定头条 >> 正文

狂犬疫苗接种工作启动,全区有16个指定免疫点

日期:2018年5月6日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

春季是狂犬病的高发季节,近日,记者从区农业部门获悉,嘉定狂犬疫苗接种工作已启动,全区16个指定免疫点均可为宠物注射狂犬疫苗。

“你家狗狗大便正常吗?”“最近有没有感冒?”日前,在远香坊嘉苑小区门口,给一只宠物狗打针之前,医生都会仔细询问市民家里宠物最近的身体状况,如果有不适合打狂犬疫苗的症状,就会建议延期再打疫苗。小区居民汤丽华正好带着自己的宠物狗来打针,“我们2016年打过一次,但去年工作比较忙,就出现了一年空档期。”她说。对此医生表示,狂犬免疫注射的保护期一般为1年,超过一年之后,宠物患狂犬病的风险较大。因此,宠物主人应根据上年注射疫苗的时间,一年后持免疫证到指定免疫点,对宠物进行健康检查,注射狂犬疫苗,并领取新的免疫证件。

据不完全统计,嘉定区域内的犬类数量超过两万只,但有的宠物主人抱着侥幸心理,没有及时给家中的宠物犬注射狂犬疫苗,导致近两年嘉定犬类接种狂犬疫苗的比例仅有80%左右。“市民缺乏防疫意识,没有认识到狂犬病的危害之处。”区动物疫控中心相关负责人说。据介绍,狂犬病是由狂犬病毒所致的人畜共患病,大多是被疯犬咬伤后引起的,临床表现为烦躁、怕风、恐水、畏光、痉挛抽搐,极度神经兴奋乃至狂暴,继之局部或全身麻痹而死亡。狂犬病一旦发作,死亡率几乎高达100%。“只要家中养狗,这个季节就应该带着去做检查,注射相关疫苗,给狗一个健康的身体,也是对家人和周围居民负责。”

事实上,隐患最大的并不是居民小区的宠物狗,而是流浪狗和无主狗。“无主狗没有主人照管,丢了也没人找,更别说花钱打疫苗。流浪狗则四海为家,感染狂犬病的风险最大。”区动物疫控中心工作人员说,比如之前某区出现流浪狗咬人致死事件。经调查,可能是因狗本身就带有病毒,在咬人之后,受伤市民也没有及时进行救治。对此,兽医专家提醒,被狗咬了之后,如果能确定该狗打过狂犬疫苗,一般只需要在24小时之内注射人用狂犬疫苗即可,如果不确定该狗是否已打疫苗,则除了注射人用狂犬疫苗之外,还需要注射人用抗狂犬病血清。如果市民不幸被狗咬,务必立刻前往嘉定区中医医院、南翔医院进行及时救治。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛

打印