首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定庆祝“五一”国际劳动节 首批“嘉定工匠”获表彰

日期:2018年4月27日 08:42:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

33d598258635425b9ba6cd22195a15cd.JPG

4bfd09edbbb1424d9ea56fb8309829ae.jpg

4月26日, 匠心筑梦新时代—— 2018年嘉定区庆祝“五一”国际劳动节暨国家技能人才激励试点工作推进会在区工人文化宫举行。会上,作为国家技能人才激励计划试点工作之一,首批获评“嘉定工匠”的技能人才受到表彰。

市总工会副主席、全国劳动模范李斌,区领导周金林、董依雯、顾惠文、王建新、傅俊、陈技等出席。

4f73f5c5a98142f3bc4038d9b8750ae7.jpg

区委副书记周金林在致辞中,代表区四套班子向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全区广大职工群众和劳动模范致以节日的问候。他指出,当前嘉定正处于发展的重要战略机遇期,要充分激发全区广大劳动者创业创造的活力,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,以推进产业工人队伍建设改革为契机,引导广大职工群众助推现代化新型城市建设;要大力弘扬劳模精神和工匠精神,全力打响“工匠”品牌,推动广大职工成为知识型、技能型、创新型的劳动者;要进一步重视和加强工会工作,全区各级党委、各有关部门要加强对工会的领导,培养工会干部,各级工会组织和工会干部要始终真心实意为广大职工群众办实事、做好事,真正成为广大职工群众信赖依靠的“职工之家”和“娘家人”。

会上,获得2018年嘉定工匠终身成就奖的李建钢,获评2018年“嘉定工匠”的毛伊荣、龚魏清等5人,以及一批上海市和谐劳动关系达标企业、嘉定区技术能手和技能标兵受表彰;23家高技能人才培育示范单位获得授牌;2018年嘉定企业文化展启动,将助力推进嘉定企业文化建设,提升企业文化内涵;户外职工爱心接力站布点图发布。

05afaf29d1af49a39820a13fb48a20bc.jpg

据悉,嘉定目前已启动国家技能人才专项激励计划试点工作,旨在以技能人才为重点群体,增技能、增本领、增收入、增地位,进而激发广大技能劳动者的积极性、主动性、创造性。今年起,嘉定每年将以先进制造业和现代服务业为主,面向全区各行各业的在职职工,选树一定数量的优秀高技能人才。其中,“嘉定工匠”不超过5名,技能标兵不超过5名,技术能手不超过10名,并设立“嘉定工匠”终身成就奖。对于荣获“嘉定工匠”称号的高技能人才,区政府将授予荣誉称号,颁发证书、奖牌,并分别给予100000元、10000元、5000元和3000元的一次性奖励,所在单位还可以申报相应的创新工作室,获得一次性工作资助100000元、50000元和30000元。

除了以“嘉定工匠”为引领建设高技能人才品牌外,今明两年,嘉定还将在职业技能竞赛、金牌教练工作室、落实在岗人员学力提升计划等方面,完善政策制定规范,并以项目化的形式加以推进。根据计划,到2020年,嘉定将再完成职业技能培训3万人次,高技能人才占技能劳动者比例达35%,技能人才收入增长不低于全区经济增速,每年培育一批“嘉定工匠”、技能标兵、技术能手,基本形成一支符合产业需求、素质较好、收入较高的技能人才队伍,有力支撑嘉定制造业在现有5500亿规模基础上继续稳定增长。

来源:《嘉定报》 记者 孙凌/文  秦逸超/摄

打印