首页 >> 嘉定头条 >> 正文

五月游嘉定:草莓地里摘玉米

日期:2018年5月8日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

    不少嘉定人都喜欢到灯塔村采草莓。五月,草莓季即将结束,草莓没采够?别急,草莓园里又有新玩法——收玉米!不用弯腰、站着就能摘,且与草莓一样,摘下就能吃。

71bf883849ae4ab78bf462d77dc64ba2.jpg

收下的玉米马上就能吃?没错,今年嘉定工业区灯塔村的39名农户在区农技推广服务中心的指导下,引进了“金银208”新品种玉米,在草莓园里进行套种。在草莓大棚里套种玉米,靠谱吗?区农技中心副主任陈珏告诉记者,大棚草莓套种甜玉米的模式已试验三年。甜玉米管理方便,成熟后每个可以卖5至8元不等,去年已有不少农民尝到了“甜头”。

今年,区农技中心提供更多技术支持,从选种到培育再到移栽,都为农民提供指导。由于甜玉米属于矮杆早熟品种,适合大棚栽培,区农技中心建议农民:将种植密度增加到每亩2800至3000株,增加产量;分三批种植甜玉米,既缓解上市压力又保证草莓的收成。目前,三批甜玉米都已完成移栽,第一批已经抽穗了,5月上旬可以采摘。

其实,区农技中心在甜玉米的移栽时间上做足了研究。既不能影响草莓生长,还要保障甜玉米尽早成熟,方便市民采摘。“去年,我们4月6日才开始在草莓地采用直播套种。而今年2月6日,第一批甜玉米种子就已经委托育苗公司统一播种育苗了,到4月6日,三批幼苗已全部完成移栽,所以与去年相比,甜玉米上市日期可提前一个多月,这时气温也正适合采摘。”陈珏介绍,草莓大棚是封闭环境,6、7月份天太热,影响市民的采摘热情。

甜玉米不但能帮农民增收,对草莓成长也有好处。玉米套种可以吸收草莓地多余的盐份,减轻土壤盐渍化;玉米采收后留下的秸秆可以还田,既能辅助高温闷棚,又能增加土壤有机质,减少肥料的使用。

光经济效益高还不够,甜玉米的价格消费者能接受吗?甜玉米是转基因产品吗?甜玉米生吃有生腥味吗?据介绍,嘉定种植的“金银208”甜玉米不是转基因玉米,甜玉米中所含的糖是一种复杂多糖,吸收分解较慢,因此不会很快提升人体血糖,而且甜玉米较普通玉米更富含钙、硒、各种氨基酸、胡萝卜素等,还具有增强免疫力、软化血管等功效。但由于甜玉米鲜嫩多汁的特性,采摘后保鲜有一定难度,不适合长途运输。“水果甜玉米适合市民采摘品尝,既能体验农趣,又可以尝到最新鲜玉米的质感。”陈珏告诉记者。此外,水果甜玉米的苞叶收集后可代替无纺布蒸笼布。玉米须也是个宝贝,研究究表明它含有多种生物活性成分,有抗氧化、降血脂、降血糖等功效。

来源:《嘉定报》 记者 秦逸超

打印