首页 >> 嘉定头条 >> 正文

上半年,全区1627家无证照食品经营户将全部完成整治

日期:2018年4月25日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

c10ecbeacd194ef890e27d5eda281e3a.jpg

不久前,当执法人员来到位于远香湖畔的某餐饮店时,后厨正在进行晚餐备餐,执法人员要求饭店负责人出示有效证照未果后,收缴了其食品经营工具,并告知立即停止营业。这样的关停不是个例,今年以来,嘉定重拳出击,打响无证照食品经营治理攻坚战,截至目前,已整治686户无证照食品经营户。6月底前,全区1627家无证照食品经营户将全部完成整治。

739378dcec884814a941814f3caa9423.jpg

按照规定,从事食品生产经营的商户必须持有食品经营许可证和营业执照。那么,没有证照的小餐饮店必须“死”吗?嘉定给出的答案是:不一定!

“从排摸情况来看,嘉定无证无照经营的情况主要有三类。”区市场监督管理局工作人员介绍,一类是由于房屋性质等原因不能办证的,一类是由于离居民区近油烟扰民等问题不能办证的,还有一类是由于自身原因不愿意办证或暂时达不到办证要求的。

bd1faf83aa3f4c719c052f8b2be79699.jpg

嘉定因此实行分类管理模式:对于群众多次投诉举报、反映强烈,或是存在严重安全隐患的无证照食品经营,坚决予以取缔;但是对于群众确有需求、食品安全又符合标准要求的,核发小餐饮备案证并加强事中事后监管,把这些“游击队”收编为“正规军”。

这几天,安亭汽车站附近的早餐店老板老陆感觉很是舒心,自从店里挂上了小餐饮备案证,他招呼客人的声音都大了几个分贝。“有了这张证,咱就是‘明媒正娶’的,再不用偷偷摸摸了。”和老陆一样,由于房屋性质属于集体用房,此前,附近的几家早餐店一直办不成食品经营许可证。安亭镇在排摸审核后将其备案纳管,把这些小餐饮店作为日常监管对象,并定期对其经营行为开展监督检查,“和有证照餐饮的监管标准完全一样。”安亭镇食安部门工作人员说。

有店面的餐饮店可以收编,没店面的小摊贩怎么管?“别再打游击了,给你一个定居点!”

9d4812788a484c47a300449a0a2d5215.jpg

位于百安公路上的一家汽车零部件园区,里面入驻企业有180多家,园区有食堂,但是食堂不提供早餐和宵夜。门口的小摊贩赶走了又来,园区里的工人也叫苦不迭:“饿着肚子叫我们怎么加班?”考虑到工人的实际需求,园区收编了86户小摊贩,设立了7个临时疏导点,定时定点供应早餐和宵夜。86户小摊贩统一办理了健康证和摊贩备案证,建立起一户一档,定期接受检查。“现在,我们吃个煎饼果子也吃得更安心了。”工人们说。

无证无照食品经营中,由于房屋性质等原因不能办证的占大多数。区市场监管局有关负责人透露,未来在房屋性质认定上,嘉定还有可能会开个小口子,让符合条件的小餐饮办证,让更多的商户进入到合法经营的队伍中来。

相关链接

食品安全问题征集

过去一年,嘉定区围绕国家食品安全示范城区和市民满意的食品安全城区创建,积极做好食品安全工作。为了更好地保障市民“舌尖上的安全”,现广泛征集群众关心的食品安全问题和意见建议。

参与方式:1、“嘉定市场监管”或“上海嘉定”微信公众号平台上投票选出您关心的食品安全问题。2、将您关心的食品安全问题或意见建议发送邮件至邮箱:jdzhxtk@smda.gov.cn

截止时间:即日至4月30日

来源:《嘉定报》 记者 王丽慧

打印