首页 >> 嘉定头条 >> 正文

江安社区居民自筹资金改善居住环境

日期:2018年4月30日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“注意造型啊,右上角的枝叶再修剪一下……”前不久,江桥镇江安社区3号门门前,一个新建的花坛亮相,几位居民正在修剪花坛里的花草树木。居委会工作人员告诉记者,这些热心居民都是社区“环保护绿队”里的骨干成员,他们利用闲暇时间,通过种植和守护花草树木,改善小区居住环境,实现还绿于广大居民。

江安社区建于上世纪九十年代,随着来沪人员不断导入,私家车呈爆发式增加,小区绿化、环境受到严重损坏,由于汽车占用,小区内黄土裸露的地方较多,居民休闲娱乐的空间也遭到了侵占。“以前选择住在这里,就是看中小区环境好,后来不少绿化被破坏了,大家有不少怨言。”居民季莎莎说。但要进行种绿补绿,苗木费、人工费等成为首要解决的问题。

2014年10月,一群喜爱绿化种植和有绿化养护知识的居民、社区干部、业委会成员,成立了“环保护绿队”,开始了居民自主“护绿”的有益尝试。社区工作人员介绍,2016年初开始,“环保护绿队”每年开展两次“绿色基金”公开募集活动。从捐款记录本上可以看到,最少的数额有二三十块,其中有位居住在小区的物业公司老板捐了1000元。截至目前,“绿色基金”已募集到4万多元。“大家都希望尽自己的一份力,通过‘基金’,为小区环境持续改善提供支持。”社区党总支书记汤莉华说。

“绿色基金”的有效利用,最先从丰江路128弄小区开始。此前,该小区由于停车位紧张,不少车辆直接停放在绿化带上,造成小区绿化不同程度的破坏。于是,“环保护绿队”对小区绿化进行了重点改造。4月12日,记者在小区看到,小区面貌已经焕然一新:主干道两侧的草坪里种的月季花、茶花,正在微风中摇曳,一些拐角处也能看出刚刚补种过的痕迹。“草坪修复后,‘环保护绿队’的志愿者还在一边竖起了‘温馨提示’,提醒居民爱护绿化,这样一来大家也都不好意思再破坏。”季莎莎说。目前整个社区已补种、移栽花卉数目数量超过1000棵(株)。

除了对地面花草树木下功夫,地面以上的墙体也“绿意浓浓”。去年,社区将小区的外墙粉刷一新,社区书画社在丰江路沿线打造了“我们的绿色家园”涂鸦墙。原本灰蒙蒙、脏兮兮的墙面换上了新装,14幅宣传共建“绿色家园”的墙绘作品成了一道亮丽的风景线。值得一提的是,社区居民林丽清、张德生还为“绿色基金”创作了小品《楼道里的绿色故事》、快板说唱《绿色江安在招手》,通过文艺创作展现居民积极参与绿色家园建设的动人事迹,呼吁大家齐动手护绿、爱绿。

参与“绿色基金”募捐的居民也得到爱的反馈。社区绿化达人、手工艺达人将亲手制作的微型盆栽和串珠工艺品赠送给社区里参与募集的热心居民。“通过这种爱心回馈的方式,不仅可以带动更多居民参与‘绿色基金’,还能增进居民之间的感情和社区凝聚力。”汤莉华说。下阶段,社区将成立多肉、微盆景DIY制作手工坊等团队,为“绿色基金”储备更多的爱心小礼品,回馈给社区居民。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛

打印