首页 >> 嘉定头条 >> 正文

161项民生事务365天“全市通办”

日期:2018年4月11日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

3月起,上海全市各街镇(乡)的社区事务受理服务中心全面实施“全市通办”。社会救助、社会保险、医疗保险、就业促进、计划生育、副食品补贴发放、工会事务、住房保障、社保卡办理、残联事务、档案查询等161项民生事务,不再受户籍地或居住地限制,嘉定市民可就近选择全区14个受理点或本市任意一家社区事务受理服务中心,一站办结。

现居江桥镇的王珏婷为跨区“人户分离”,其户籍所在地为杨浦区。近日,她正准备去江桥镇一家企业报到,需要办理《就业创业证》。根据以往规定,她必须到杨浦区向户籍所在地街镇提出申请,并将自己的档案交至就业促进中心。这意味着想要顺利办结手续,王珏婷不得不往返奔波多次。如今,她只需去一趟江桥镇社区事务受理服务中心,在办理业务过程中将档案及相关材料提交该中心即可,由该中心将其档案和相关材料进行归类和转移交至户籍地。“如果按照以前,来回一趟至少要2小时,现在节省了不少时间。”王女士说。江桥镇社区事务受理服务中心工作人员告诉记者,《就业创业证》是自3月实行“全市通办”后直接受理最多的业务。

记者从区民政局基政科了解到,“全市通办”服务办理标准全市统一,分为“直接受理”和“收受分离”两种方式。直接受理指相关事项的申请、审核和办理都在同一社区事务受理服务中心完成;而收受分离是指居民群众提交申请后,受理过程拆分到两个“中心”进行,通过两个“中心”的协同合作,完成申请、审核和办理。“但无论哪种方式,仅仅是内部工作流程上的差异,对前来申请办事的居民来说基本没有影响。”基政科科长潘建红介绍。截至3月15日,已办理“全市通办”件927件,其中直接受理909件,收受分离18件。

值得一提的是,为了更好地应对“全市通办”带来的网络流量峰值问题,嘉定对各街镇事务受理服务中心网络平台进行了全面升级。“按照要求,各中心的网速至少达到20兆,也就是说全区14个受理点同时办理业务需要总带宽至少为280兆。经各部门通力协作,我们对宽带实施了全面提速,区内内部链路带宽达到了1024兆,远超全市标准。同时,我们还对各中心的机房进行了巡检,对政务外网进行网络测速,分批对中心社保卡读卡器进行更新升级,为‘全市通办’建起一条信息高速公路。”潘建红说。

此外,为配合“全市通办”开展,嘉定对14个社区事务受理服务中心的服务时间进行了调整,具体服务时间调整为:周一至周五8:30至16:30;双休日和国定节假日8:30至11:30。实施“全市通办”后,各社区事务受理服务中心将实现365天为民服务不间断。“对我们上班族来说,有空的时间通常是工作日中午、双休日,但以前部分时间段不开放,出来办事就不得不请假,很不方便。”在市区工作的市民李准表示,服务时间的调整非常贴心。

基政科工作人员透露,“全市通办”的事项清单将相应采取动态化、清单式管理,由市民政局统一向社会公布。日后根据市级要求,纳入“全市通办”的事项还将继续扩容,打通为民服务的“最后一公里”。

来源:《嘉定报》记者 赵一苇

打印