首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定新城27.59平方公里“郊野单元”呼之欲出

日期:2018年4月4日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,嘉定新城(马陆镇)郊野单元规划通过专家评审,并完成规划公示。这意味着,蓝图已绘就,27.59平方公里的“郊野单元”呼之欲出!

据规划透露,到2035年,规划范围内的27.59平方公里区域内,千亩苗木基地、母亲河文化公园、梅华池公园、蕰藻浜片林等众多生态项目将逐一亮相,嘉定新城郊野单元区域内整体森林覆盖率将提升至20%。

“嘉定新城(马陆镇)总用地面积为56.96平方公里,此次规划范围为马陆镇城市开发边界外区域,涉及大裕村、大宏村、戬浜村、陈村村、李家村、北管村、包桥村、立新村8个村庄。”新城公司副总设计师、规划部主任刘翅告诉记者,该规划是根据嘉定新城(马陆镇)国民经济发展和社会发展目标,按照城乡总体规划和土地利用总体规划的要求,对城市开发边界外的各类用地规模、功能结构布局和生态环境建设等方面进行的统筹布局与安排。

与嘉定新城核心区功能定位不同,郊野单元的目标就是要成为城市的“生态绿肺”。其中,最关键的一步就是要清除“肺”里的杂质。刘翅介绍,就排摸情况来看,规划范围内还存在“三高”沿线建设用地、低效污染的企业用地等现象,根据规划,这些用地将逐步减量,腾出来的土地用于农户搬迁安置、村庄公共基础设施及部分商业服务设施建设。“虽然这是一道艰难的选择题,但在土地资源紧缺、生态环境仍需改善、产业亟需转型等大背景下,不得不有所取舍。”此外,规划内的嘉定新城东区将成为园区转型发展先行区,重点发展高端设计、大健康、智能制造及机器人等产业,加快从传统工业区向城市功能区的转变,进而构建城市综合性产业社区新模式。

仅仅清理杂质还不够,还要为“绿肺”增加新的活力。“除了建造公园、林地、生态廊道之外,我们还要让居住在里面的村民更有获得感、满足感。比如,为所有范围内的村庄配备为民餐厅、村委会、活动中心、托老所,警务所等基础设施。”记者从规划图中看到,8个村所有的基础设施已经排摸梳理完毕,哪个村缺哪些设施一目了然。目前,拾遗补缺工作正在进行中,这也是规划蓝图中先行先试的一步。

有了活力,还需要“绣花”,让“绿肺”更为精致。过去村民盼拆迁,现在只要“绿水青山”。陆朱根在大裕村生活了六十多年,靠种葡萄日子过得有滋有味,“吾伲不想拆迁,只要周围环境好。”大裕村是马陆葡萄的发源地,几乎家家户户都种葡萄,收入普遍可观。“只要环境好了,房价也会增值的。”村民的这些想法,规划想得更远。“规划将通过马陆葡萄艺术村、嘉源海艺术中心等项目建设,引入高质量文化品牌项目,进一步发展形成具有马陆特色的都市农业旅游。”也就是说,不仅仅要让环境变美,还要有“品味”、有“档次”,提升村民的生活品质,让葡萄村更富有艺术气息。

近年来,嘉定始终围绕“生态环境”做文章,提出打造“美丽嘉定”、建设“嘉北生态涵养区”、培育“生态精秀怡人”,嘉定新城(马陆镇)郊野单元规划的“出炉”,正是嘉定发展思路及理念的体现,努力打造一座嘉定新城“城市后花园”。

来源:《嘉定报》 记者 顾娴慧

打印