首页 >> 嘉定头条 >> 正文

“滴滴律师”在线“抢答”市民提问

日期:2018年4月9日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“工伤停工留薪期间的工资如何计算?”“谈好的房价,交易时房东坐地起价怎么办?”以往嘉定市民想要解决上述法律问题,通常需要通过熟人关系找律师现场咨询,如今只要一部智能手机,将上述问题输入“嘉定法宝”微信公众号“滴滴律师”栏目的咨询框中,就能在5分钟内获得专业且免费的在线法律咨询。

不久前,记者在区司法局了解到,“滴滴律师”是区司法局微信公众号“嘉定法宝”的一个亮点项目,于去年8月上线投入使用。市民只要进入“嘉定法宝”微信公众号,在底层菜单“法律服务”栏中选择“滴滴律师”服务,提出法律问题后,系统将通过微信消息发送到“滴滴律师”团队的每一位律师的个人微信号,由任意律师在5分钟内进行“抢答”。成功“抢答”后,市民将收到相关提醒及答复,并可选择是否追问。完成咨询后,市民还可以给律师评分,最高10分,最低1分。如需进一步帮助,市民可根据自身需求,选择电话或线下联系相应律师。

王弈晨(化名)便享受了一回这样的法律服务。去年,一位朋友向他借钱,出于信任,小王未曾多虑便将钱款通过微信转账的方式借给了对方,连借条都没打。怎料今年向其催还时,对方却以各种理由推诿,拒不还钱。希望追回这笔钱款却无计可施的小王试着在“滴滴律师”上填写了自己的疑问,4分钟后便收到了律师的回复。律师建议他做好证据保全措施,把微信转账截图、聊天记录等保存下来,再向人民法院起诉。之后,小王通过“滴滴律师”提供的联系方式与该名律师进行了线下沟通。律师了解到涉事双方均为外地户籍后,建议小王向户籍所在地法院起诉,并帮他准备了起诉材料,目前该案件正在等待开庭。

区司法局相关负责人介绍,“滴滴律师”所有的在线咨询,均为公益免费,律师团队24小时在线,双方交流不受时间地点限制,十分方便。截至目前,“滴滴律师”团队共有54名经过专业审核的律师加入。自去年8月至今年3月28日,平台咨询数已达1459条,用户满分率达75%,抢单次数最多的律师有150次,评分最高的律师有411分。

数据显示,目前在线咨询主要集中在民事、刑事以及行政三大类案件,民事案件占到了大部分比例,涉及家庭纠纷、离婚财产分割以及孩子抚养权问题、企业职工权益保护、工伤赔偿、经济纠纷、民间借贷、拆迁纠纷等案件。刑事案件如交通事故、酒后驾车,行政案件如房屋征收,占比较少。

上海俊豪律师事务所的吴良飞,是该项目运行至今抢单次数最多的律师,擅长劳动、婚姻、交通领域的他,平均每天要在平台上回复十几单咨询。记者了解到,吴良飞线下业务咨询费用在200元/时,但在“滴滴律师”上提供的咨询服务均为免费。对此他表示,自己很早就是嘉定法律援助志愿者,从项目启动伊始便加入了“滴滴律师”团队,一方面自己很乐意参与法律援助服务,另一方面,平台面向更多群体,也是对自身业务的一种宣传。同时,他也坦言,平台在一些使用体验和细节上还有优化的空间。

“‘滴滴律师’填补了法律在线咨询服务领域的空白,并且与线下的法律援助中心、热线电话相配合,给市民带来了便捷的法律咨询服务,同时也给嘉定优秀的律师一个展现本职专业的舞台。”区司法局工作人员表示,未来还将进一步加强对“滴滴律师”团队的管理,建立律师考评机制,结合市民评分等方式实行末位淘汰和律师准入机制;同时,还将建立律师值班制度,提升问题的回答率和用户的满意度。”

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇

打印