首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定公办小学推行“‘4•30’行动+‘5•60’计划”:让成长与快乐同行

日期:2018年3月28日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

嘉定教育部门正在为全体小学生家长带来福音:每天15:30放学后,家长们不用再为接学生而烦恼。记者日前了解到,今年,嘉定区所有公办小学施行“‘4·30’行动+‘5·60’计划”,不仅为接送困难的家庭提供学生看护服务,还能让成长与快乐同行。

何谓“4·30”行动、“5·60”计划?即公办小学为每一个自愿参加的学生,每周安排4天15:30—16:00的“快乐30分”拓展活动,以及每周5天16:00—17:00的60分钟放学后看护工作,使课余活动既能有助于学生积淀人文素养、强健体魄、激发兴趣、培育特长,又能解除家长后顾之忧。根据统计,参加“4·30”和“5·60”两项活动的嘉定区小学生均已超过50%。

马陆小学一年级学生周牧原在爸爸的鼓励下,选择了“热力排球”作为这学期的首个社团。“自从加入了这个社团,他的体能大大增强。”周牧原爸爸开心地说道,原来,马陆小学开设了名为“小精灵之约”的快乐活动日拓展课程,让孩子们在15:30放学后在学校边玩边学。

“小精灵之约”课程以社团活动的形式举办,涵盖小学生职业启蒙、舞蹈、管乐、书法、版画、摄影、足球、手球、乒乓球、羽毛球、武术等各方面活动,学生可以在校园网站自主选择,且这些课程活动完全公益,不额外收费。“马陆小学依托新城教育集团教育资源,将逐步构建起一套完整的体验课程,让经验伴随儿童成长。”在马陆小学校长顾剑看来,“快乐30分”不应该是简单的保姆式看护,而是要根据孩子的年龄特点,设计满足成长需求的综合活动。此外,学校还引进了“站点量价式”评价体系,开发了与课程模块相关的网上选课App,通过“旅行签证章”等趣味化的形式,记录学生的学习旅程。

如果说马陆小学让“晚托班”成为了一次次课程旅行,那么,在嘉一附小,由家长带来的“微课程”则让学生们不出校门就能大开眼界。就在不久前,嘉定一中附属小学一(3)班一名学生家长贺丰收,为晚托班的学生上了一堂题为“医疗机器的小秘密”的兴趣课。“核磁共振”、“PET-CT”、“质子刀”……有趣的故事、风趣的讲解,特别是在实验环节中,贺丰收通过简单的物理实验,为学生讲解了现代医疗设备运作的基本原理,让不少学生听得欲罢不能。“我来自上海联影医疗科技有限公司,平时只和技术打交道。”贺丰收说,“我也是借这个机会让孩子们了解我的工作。”

记者获悉,嘉一附小在设计优质课程时,充分利用学生家长的科创资源,邀请从事科创工作的家长共同参与课程设计,为参加看护活动的学生准备了科学小实验、科学家小故事、科技小制作等内容。同时,为培养学生科学兴趣,家长和老师还根据学生“求知欲”和“好奇心”比较强的特点,通过“猜谜语、玩游戏、做实验、你问我答”等环节让孩子们积极参与其中。

来源:《嘉定报》 记者 李华成

打印