首页 >> 嘉定头条 >> 正文

“编程侠”:创业和编程从娃娃抓起

日期:2018年4月5日 08:15:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,在嘉定“科技50”创业大赛上,一位蒙着面、穿着斗篷的“大侠”吸引了众人的目光。“大家好,我是编程侠,在我看来,创业要从娃娃抓起。”“编程侠”名启舰,是杭州编程侠有限公司CEO。

说到创业,很多人认为那是大人的事,但创业者启舰显然不这么认为:“美国两个小学生登上创业节目,用5毛钱的创意解决了冰激凌融化后脏手的问题,打败众多创业者。”因此,他创立了面向少儿编程培训机构的S2B2C供应链服务平台——编程侠,致力于开发线上学习系统以及教材。

“也许,明年这个时候,这些小学生就能站在科技50的大赛上,侃侃而谈自己的项目。”这并非夸大其词,在苹果WWDC大会上,9岁的澳洲小女孩安薇塔·维贾伊成为年纪最小的开发者。启舰表示,少儿编程刚刚在国内起步,正逐渐成为“新奥数”而被资本市场追捧、被年轻家长青睐。“其实,编程能让小朋友融会贯通各门学科。”

在编程侠平台上,小学生的编程“作业”总是令人大开眼界:超级玛丽这个经典游戏大家都很熟悉,但你见过会做数学题的马利奥吗?学了半年的“编程侠”Scratch课程之后,小学生陈晨开发了这款游戏,游戏每次都会出一道数学题,要求主人公马利奥通过左右移动,来抓住刻有正确答案的苹果。“这个游戏要融合简单的数学、物理知识。”

“我们的课程分为Scratch、Py-thon、NOIP三个阶段,Scratch阶段可轻松创建动画和游戏;Python阶段能制作趣味游戏、开发小网站、编写网络爬虫;NOIP阶段可掌握算法知识。”编程侠从2017年正式创建后,换一种形式和角度来输出少儿编程的课程,将目光瞄准了培训机构,从B端开始再发展C端个人客户。“机构一旦购买了我们的产品,就是等于购买了一整套系统,不仅有课程,还能让孩子们在微信等平台实现互动,提高他们学习的积极性。”

简单来说,当学生提交作品之后,家长就可以在微信端收到作品展示的推送,查看孩子对知识点的掌握情况,同时也能够将这些作品转发到朋友圈进行展示。据统计,有70%的家长曾经将自己孩子的作品转发到朋友圈。除了朋友圈分享外,社群运营也是一个层面。这和朋友圈持续刷屏的“薄荷阅读”的路径多少有些相似,不过区别在于,作为一款教学产品,相对较重的教学场景最终还是要回归到PC端上的,在电脑端提升学生的学习能力。

据了解,启舰曾是阿里巴巴软件研发工程师、CSDN博客专家,编程侠的运营总监高博拥有8年互联网教育行业运营经验,课程研发总监晋会雨从业十多年,是Scrum认证专家、CS-DN博客专家。

来源:《嘉定报》记者 顾娴慧

打印