首页 >> 嘉定头条 >> 正文

私家车安装车顶玩偶存隐患 交警部门:可处警告或500元罚款

日期:2018年3月25日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“幸好我的驾照不是‘买’来的,否则后果不堪设想。”近日,刘女士在朋友圈吐槽:行车时,有蜘蛛侠突然从天而降,吓得她急忙刹车。

超人、蜘蛛侠、皮皮虾……近年来,一些私家车车身上安装了不少新奇有趣的装饰物,彰显了车主的个性,行驶在路上十分引人注目,吸睛指数蹭蹭往上窜。然而,这种看似时髦的行为却隐藏着不小的安全隐患。

记者登录某购物网站,输入关键字“车顶玩偶”进行搜索,发现售卖车顶、车尾装饰玩偶的店家页面达到100页,总数近5000家,除了蜘蛛侠之外,还有皮皮虾、忍者神龟等。其中,价格比较便宜的为十几元钱一件,贵的标价则超过1000元。记者“按销量”搜索发现,一家网店的月订单数量达到28342件。商家对于玩偶的新卖点描述为:“眼睛采用彩色印花,还原电影版造型,不伤车漆,增加回头率,140千米/时不脱落。”

从买家对“宝贝”的评价中不难发现,不少司机是奔着“拉风”、“回头率”、“吸睛”而去。但在评论区,不少网友并不“买账”。有网友称“风一吹就掉”,还有网友表示“大夏天在室外暴晒了几天就挂了!”不少市民对车顶玩偶表示“不安全”。

前不久,市民刘女士在沈海高速上以时速100公里的速度在中间车道行驶,当一辆车子从她左侧高速超车通过时,突然一个物体朝着她的车头方向跌落下来,就在这个瞬间,刘女士双手紧握方向盘并使劲踩刹车,确认没有危险后,继续前行。从后视镜看到,刚刚砸在车头上的是一个“蜘蛛侠”玩偶,应该是从刚刚超车的车辆上掉下的。“如果吓得我猛打方向躲避、如果直接砸在挡风玻璃上……后果不堪设想。”刘女士事后回忆说。而市民谭海华也有相同经历。一次他开车行驶在中环路上时,前方车辆上突然飞出一个小塑料袋,正好打在他的前挡风玻璃上,他下意识踩了下刹车,好在后面没有车,没有引发事故,“车顶玩偶相当于两三个鸡蛋那么重,都是用胶黏贴的,经过风吹日晒雨淋,日子久了很容易脱落,要是直接砸在挡风玻璃上,的确挺吓人的。”

车顶粘贴玩偶是否存在安全隐患?是否涉嫌违法?记者以买家身份联系多位卖家,店主称:刚粘上去时,不要开得太快,一般不会有问题。至于交通违法问题,店主则表示,要看当地交警执法的严格程度,注意别挡车牌、视线及尾灯。

然而,记者咨询区交警部门,工作人员指出,汽车表面安装玩偶装饰,属于对机动车外形的轻微改变。根据《机动车登记规定》第57条,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或500元以下罚款。

来源:《嘉定报》记者 冉涛

打印