首页 >> 嘉定头条 >> 正文

志愿服务:嘉定的美丽“风景线”

日期:2018年3月30日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

3月春风起,在这个美丽的季节,嘉定的大街小巷总有一群可爱的志愿者穿梭其中,他们或捡拾垃圾、清除黑广告,或坚守在红绿灯下进行文明交通劝导、走进社区开展便民活动……他们投身文明城市创建常态长效的行动中,成为美丽嘉定的一道美丽风景线。记者近日从区文明办获悉,嘉定今年将全面启动12项推动创城长效常态的工作任务,“美丽嘉定,宜居家园”志愿服务行动是其中的重点工作之一,这群活跃在全区大街小巷的志愿者,正是这项工作的主要参与者。

资料图。

不久前的一天,天空虽然阴雨绵绵,但南翔镇的志愿服务行动却热火朝天。当天,有2000余名志愿者参与了志愿服务,他们的身份,有局镇挂钩单位、镇机关事业单位的工作人员,也有企业职员和村居工作者。大家围绕“美丽系列”开展了形式多样的“创美”“保美”行动。机关工作人员与局镇挂钩志愿者沿着中冶祥腾商业综合体绕行,清除墙面黑广告,排整共享单车秩序,为“美丽广场”贡献力量;村委志愿者们对宅前屋后的垃圾进行了大清理,争创“美丽村落”;居委志愿者们则重点针对楼道堆物进行大清理,同时开展楼道文化大调查,挖掘文艺精英,为打造“美丽楼道”奠定基础。此外,新翔保洁公司还对全镇道路进行了一次大清洁,让“美丽路段”处处可见。

资料图。

江桥镇借助打造“美丽系列”的契机,在全镇范围成立了志愿服务联盟,为市民提供更加专业的服务。近日,这个服务联盟中的医务联盟开展了一次专场便民活动,来自江桥地区的老中医现场问诊,为居民提供把脉、就医用药咨询等服务。不少居民表示,这不仅节约了排队挂号的时间,还能与平时很难挂到号的专家面对面,“这样的服务,欢迎多来几次”。据悉,这种志愿联盟的方式不仅存在于医疗领域,还正在“两新”组织、文化、文明创建等领域延伸。相关负责人表示,服务联盟把原本单打独斗的志愿团队集合在一起,使资源得到整合,增强了志愿服务力量,从而扩大了服务对象的惠及面。

资料图。

华亭镇也将以“美丽系列”文明城区示范点建设为抓手,在原有的“点位分类责任制、点位问题跟踪制、创城履职每周排名制、三级巡访督查制、重点难点问题现场协处制”五大机制的基础上,以“文明大行动”专题整治为契机,对全镇存在的重点难点问题进行集中攻克。同时,还将依托连心小广播空中讲堂、百姓宣讲团、大中型公益广告等阵地,全年不间断宣传文明守则,激发群众热情,主动加入文明城市创建常态长效行动中。

来源:《嘉定报》记者 王安琪

打印