首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定发布优化营商环境三年行动方案

日期:2018年3月1日 08:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

 审批提速、监管提效、服务提质——2月28日召开的嘉定区进一步优化营商环境、深化“放管服”改革推进会暨优秀企业表彰大会上,《嘉定区优化营商环境,深化“放管服”改革三年行动方案》等“1+X”系列文件发布,将围绕“放得彻底”“管得科学”“服务精准”三个方面推出24条改革措施,逐渐在嘉定营造开放便利的产业发展环境、公平竞争的市场秩序环境和优质高效的创新创业环境。

4221903ab88e4ae5a6e73a00da3b31d6.JPG

“除按国家规定仅适于用特殊区域的特殊政策外,上海其他区在优化营商环境中能够做到的,嘉定也一定能做到,并且要做得更好,会体现嘉定的水平和特色。”区委副书记、区长章曦出席会议并讲话强调,优化营商环境是事关长远发展的一件大事,要对标最高标准、最好水平,以市场的需求和企业的感受为核心,持之以恒优化营商环境,为嘉定企业发展创造更好的环境、提供更有力的支撑。他强调,推动“放管服”,放要放得更彻底,让审批环节更精简;管要管得更科学,创造更加公平的市场环境;服要服得更精准,让企业办事更方便,以实实在在的举措优化嘉定营商环境,切实增强企业的获得感和满意度。

根据优化营商环境三年行动方案,嘉定明确目标:对标国际先进水平和最高标准,把2018年作为营商环境提升年,着力在审批提速、服务创新、管理优化等方面有新的突破,区域核心竞争力大幅提升,营商环境达到全市领先;经过三年的努力,到2020年,全面提升投资环境法治化、国际化、便利化水平,形成与全球有影响力的科创中心重要承载区和现代化新型城市相匹配的、符合国际规范的自由便利、公平正义、富有效率、服务全面的开放环境、法治环境、政务环境和市场环境。

为此,嘉定推出24项改革举措,其中“放”“管”“服”各8条,包括推进简政放权和流程再造提高审批速度、创新管理方式方法以提升监管效果、推进便民惠企和服务集成等。此外,还有“x”有针对性地对24条措施逐一进行落实,且这些配套文件还将根据实际情况不断拓展扩充。比如《嘉定区开展企业设立“证照联办”工作方案》,针对市场准入领域涉及部门多、审批环节复杂,企业创办者常常摸不清需要办理的事项和审批前后顺序等情况,嘉定将推进以“一窗受理、证照联办、一次办清”的审批服务新模式,进一步缩短证照办理时限、让企业不再“多头跑”、反复递交材料。“证照联办”只是第一步,下阶段还将积极推动“照后减证”,减少许可证审批,着力解决“准入不准营”问题。

29eb7089512b4b718f4493406383d43b.JPG

会上,一批获2017年度嘉定区现代服务业“内资综合实力奖”“外资综合实力奖”,先进制造业“综合实力奖”的企业受表彰。3家单位作交流发言。

市经信委副主任戎之勤,区领导许谋赛、刘海涛、周金林、沈华棣、董依雯、陆祖芳出席会议。

来源:《嘉定报》 记者 孙凌

打印