首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定“胸痛中心护航生命”项目入选上海第4批“医疗服务品牌”

日期:2018年3月4日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,上海第4批“医疗服务品牌”推选活动揭晓,全市共有32个品牌入选,其中包括由嘉定区中心医院申报的“胸痛中心护航生命”项目。

a1723b0b93fa412f92abe91c161cbd8a.jpg

“胸痛中心”护航生命

为降低危重胸痛病人的死亡率和致残率,国内越来越多的医院建立了胸痛中心。胸痛中心已经成为衡量危重胸痛疾病救治水平的重要标志之一。以嘉定区中心医院为主体的嘉定区域胸痛中心自2016年5月12日成立至今,已救治各类急性胸痛患者7500余例,其中500余例为急性心梗患者。

绿色通道快速救治

抢回被耽误的每分每秒,缩短患者急救时间,是嘉定成立胸痛中心的意义所在。在区域胸痛中心资源整合、流程再造的过程中,“绕行急诊”模式的建立是最为关键的一步。按照传统救治模式,患者需在医院急诊室停留至少30分钟进行心电图检查、抽血化验等,“门—球时间”(从进入医院大门到开通血管的时间)最快也要70—90分钟,而“绕行急诊”模式则要求120急救中心、下级网络医院承担心电图检查和联络胸痛中心的工作,使患者能够直接进入导管室进行手术,做到无缝衔接。以前是急性胸痛患者围着诊疗流程转,现在是各个医疗环节围着病人转。去年2月,心肌梗死患者章勇(化名),从发病到开通血管仅时隔82分钟,“门—球时间”更是仅有38分钟,远远优于国际上90分钟的标准。

50f5c1ca10ab46c2878bab0d0bbb3077.jpg

多科协作分秒必争

时间管理是胸痛中心建设的关键,急性胸痛患者诊治中往往牵涉急诊科、心血管内科、影像科等多个部门,各部门时钟统一方可正确把控患者接受每项诊治措施的时间。在胸痛中心,“时间就是生命”体现得具体而真切,具体到每个患者,真切到生与死的一线之间。对患心肌梗死等危重症状的病人来说,导管室就是他们的生死战场。而这个战场上,医生是冲锋的战士,时间是最大的敌人。“大部分患者自己延误病情导致错过了最佳治疗时间,但只要送到医院,我们必须争分夺秒,每个医护人员都要做到与时间赛跑。”心内科医生都会再三强调这一点。

全年无休随时待命

为了做到院前—院内的无缝链接,使得急性胸痛患者得到快速诊断、快速救治,胸痛中心建立了一个涵盖社区、120、院内等多方医护人员在内的300余人的微信群,这个微信群成为一个信息交互平台,病人的症状、检查检验结果等任何“蛛丝马迹”以及初诊医生的处理情况等都会第一时间在微信群里显示。心内科医生们时刻关注,听到提示消息的“滴滴”声,打开手机是他们的本能反应, 心内科医护人员“24小时随时待命”,是不容置疑的准则,医院导管室是关乎重危胸痛患者的生死之地,这里日均手术量在8台左右,不分昼夜。

ee589c8deaa94c189cc928aaf6fe2c45.jpg

“要不是抢救及时,后果不堪设想。”这是急性心梗患者张先生的肺腑之言,这也并非危言耸听。按照以往正常流程,这位自称牙疼的病人应该被就近送往附近医院,并会在口腔科接受各项检查,发现患有心肌梗死可能已是个把小时后的事情。“如果这样,病人的救治时间可就被白白耽误了啊!”心内科主任许向东说。抢回被耽误的每分每秒,缩短患者急救时间,是嘉定成立胸痛中心的意义所在。

目前,区域胸痛中心与区内17家医疗卫生单位联网,通过信息互通,资源共享,做实基层胸痛中心建设,不断优化胸痛诊疗流程,有效整合医疗资源,让胸痛患者能够在第一时间得到快速、高效的救治。同时,也进一步推动分级诊疗的落实。

来源:《嘉定报》 通讯员 顾玉连

打印