首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定优化教育布局满足百姓需求

日期:2018年2月28日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

嘉定区教育局在近日的调研走访中,听到最多的呼声就是“我家的孩子也要上好学校,也要享受优质教育”。这说明人民群众对高品质教育的需求越来越强烈,与区域教育发展不平衡不充分之间产生了矛盾。

嘉定区教育局分析认为,矛盾主要体现在:一是家长对新学校不了解,学区划分有意见。德富路小学是嘉定新城核心区域的第一所公办学校,办学美誉度较高。近两年,生源满溢,已超出6个班额。区政府计划新开办白银路小学,将于2018年9月投入使用。但周边家长对新学校不了解,都希望就读德富路小学,因此对学区划分意见很大。二是高考改革要求高,资源紧缺家长忧。《2017上海高考综合改革方案》出台,不仅改革普通高中学业水平考试制度,更是明确把品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养和创新精神与实践能力纳入评价范围。南翔中学初高中分离,高中师资不全,教育资源非常紧缺。改革的高要求引起了学校领导和学生家长的焦虑。三是资源分布有差异,边远街镇几多愁。2016年,教育局公布推进学区化集团化办学的实施方案,自2017年底,5个教育集团和4个学区全部成立,“两圈四区”覆盖全区88%以上的义务教育阶段学校,集团化办学成果显而易见。但调研走访中,发现一些边远街镇学校存在一些难题:徐行小学共享优质学校的命题难度较大;华亭学校越剧特色课程面临师资短缺和经费瓶颈等问题。四是子女难进好学校,企业人才心难留。深入调研了解到“上学难”成了各企业单位的头疼问题:新引进的博士,户口和房子还没解决,孩子快要读幼儿园了,不知如何是好;引进人才积分满了,但离家近的优质小学学生满额,孩子被调剂到了偏远学校,接送影响了日常工作;有的孩子小学快毕业了,对口中学不理想,想把孩子送市区读书,单位面临人才流失。

嘉定区教育局将化解矛盾、解决难题放在新年工作的第一位:依托本区优质教育资源,辐射新开办学校。在联合嘉定新城(马陆镇)深入社区排摸入学儿童人数、广泛听取居民意见的基础上,教育局决定优化嘉定新城地区教育资源布局和配置,将白银路小学办成“嘉定区普通小学白银路分校”,于2月12日正式揭牌,并同日公示了学区调整方案。同日,“嘉定区实验小学北水湾分校”揭牌成立并公示了学区调整方案。引进优质资源,开展合作办学项目。教育局与上海大学合作开办“上海大学附属南翔高级中学”,发展定位是“上海市特色普通高中”,将引进上海大学的优质教育资源,从课程、师资等方面为学校提供丰富的课程资源,为学生提供丰富的学习经历和专业提升。学区集团全覆盖,健全机制办好学。

2018年,嘉定区教育局决定全面启动真新、徐行、外冈、华亭等街镇学区化集团化项目,做到义务教育阶段学校全覆盖。同时健全学区化集团化办学成效评估机制,评估办学章程落实、机制运行效益、梳理办学经验,办好老百姓家门口的每一所学校。出台政策保障,为企业解难题。教育局与区委组织部协调妥善解决“千人计划”引进人才子女入学入园需求,在保障辖区内儿童正常入学的基础上,优先解决优秀人才子女的入学问题。2月12日,教育局又出台了《关于来沪人员随迁子女在嘉定区就读幼儿园实施积分管理的暂行规定》,以解决企业高层次人才子女的上学难题。

来源:《青年报》

打印