首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定开展“四责协同”机制建设 责任网络不断压实织密

日期:2018年2月24日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

经济城的党组织敢不敢对廉政风险真抓防范?发现下属干部生活作风不正,街道党工委书记能不能放下“家丑不外扬”观念、亲自协调督办?如果基层党组织管党治党不力,上级分管领导要不要被追责?……这不是“模拟案例”,而是嘉定区委在推动全面从严治党过程中遇到的实际问题。
   去年以来,嘉定区委以上率下开展全面从严治党“四责协同”机制建设,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”协同联动,破解以往责任不清、联动不够、传导不力的问题,推动全面从严治党向纵深挺进。
   “三清单”明确责任定位
   近年来,嘉定区委开展广泛调研,发现基层落实全面从严治党责任中存在一些问题。譬如,有的党委“只挂帅不出征”,履责停留在纸上;有的党组织纵然“上头九级风浪”,依然“纹丝不动”;有的班子成员履行一岗双责“只听其声不见其影”……
   如何厘清责任,形成共同担责?如何破解责任落实“最后一公里”问题?去年起,嘉定区委开展全面从严治党“四责协同”机制建设。党委主体责任是“指南针”,带动全局、谋划部署;纪委监督责任是“压舱石”,督促推动、问责追责;党委书记是“掌舵手”,在履行第一责任中亲自领办、引办和督办;班子成员是“划船手”,在深化“一岗双责”中管好业务更抓好队伍。这样的工作格局中,区内任何一名党员领导干部都能找到各自明确的责任定位。
   不久前,嘉定区南翔镇发现辖区内某经济城存在楼宇租赁资金管理不严的问题,镇里马上将“经济城财经纪律松弛”列入“问题清单”中,随后明确“责任清单”,要求主要领导牵头抓总、分管领导具体落实,最后细化“项目清单”,聚焦楼宇租赁等3类风险领域,制定了管理责任落实运行流程图。这是嘉定区委推动“四责协同”的一项重要举措——责任制“三清单”,厘清履责过程中“做什么”“谁来做”“怎么做”的问题,并以清单来定岗位风险、定防范流程项目,定责任形态。记者了解到,去年以来,嘉定提出了包括“三清单”在内的8项工作举措,推动全面从严治党在基层落实落细。
   “共同体”观念正在形成
   人人履责如何体现,层层担责是否有效?嘉定区在面对面述责中精细考量,做到有责必问。不久前,嘉定区委开展面对面履责评议,区四套班子领导和50多家党组织接受区委委员、区纪委委员、部分党代表现场评议。 

“发现建设项目程序不到位而产生廉政风险后,我立即明确责任,督促整改。”一名镇党委书记讲述了自己的履责过程。一名副区长则从“一岗双责”角度,介绍如何强化农村集体土地和物业租赁过程监管,维护群众利益。通过这种党委、纪委、领导个人的“三报告”和上对下、下对上的“两评议”,嘉定倒逼“四责协同”落到实处、取得实效。对于出现的问题,嘉定区委拉下脸面、有责必问,去年以来对履责不力的党组织和个人予以问责31人次。
   随着全面从严治党的深入推进,嘉定政治生态产生了可喜的变化。不久前,某街道党工委书记在走访基层单位时了解到一名干部存在生活作风问题后,主动将线索交由纪工委了解初核,并亲自协调督办;蓝天经济城负责人针对业务管理运行中最容易出现的廉政风险,主动“交底”抓落实,在建制堵漏中规范权力运行。
   与此同时,压力传导路径也在不断交汇延伸,责任网络在“协同”中不断压实织密。去年,嘉定工业区积极试行党政班子成员“连片包干负责”村居全面从严治党推进工作,对于村居发生问题的,同时问责“捆绑”的领导班子成员,实现责任联动; 嘉定区水务局在中小河道整治监管责任制项目中,党委在开工前签订“廉政协议”,党委书记明示正面、负面清单和相关罚则,分管领导注重日常督查,纪委在工程验收的同时验收廉洁情况,确保干部优秀、工程优质。

来源:《解放日报》

打印