首页 >> 嘉定头条 >> 正文

211亿元!2018嘉定财政收入实现开门红

日期:2018年2月13日 08:13:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

财政总收入实现211.12亿元,同比增长5.2%,区级一般公共预算收入实现54.60亿元,同比增长5.8%。今年1月,嘉定区财政总收入和区级一般公共预算收入双双实现开门红,在上年的基础上继续保持了5%以上的平稳增长。

从区级收入分税种情况来看,主体税种主导了财政收入的保增长。如,增值税(含营业税)、企业所得税、城建税等主体税种,共实现区级收入45.04亿元,同比增收3.50亿元,增长8.4%,贡献了全区增量的116.2%,较去年同期上升2.1个百分点。

从行业分类情况来看,嘉定制造业依旧发挥强劲优势,其中汽车制造业同比增长24.9%。2月8日,乘联会发布了2018年1月狭义乘用车销量前十企业排行榜,嘉定的上汽大众位居第二,呈现预期中的开门红走势。不仅仅是汽车销量,近年来,嘉定努力在自主知识产权领域抢占汽车产业新一轮发展制高点,如,全力推进大众MEB项目建设,以整车带动核心零部件企业集聚,形成完整产业链。同时,嘉定还注重发挥各类机构的公共服务平台作用,推进新能源与智能网联汽车示范应用,不断创新商业模式。

在第三产业中,表现抢眼的为批发零售业、交通运输业以及金融业,税收同比增长分别为11.7%、54.9%和88%。记者了解到,这些增长都与“春节”有关。

家住安亭镇育兰二村的李小姐,是家里的年货采购“担当”。“习惯了每年都在京东商城买,便宜又便捷,主要就是买点零食和南北干货。”在京东超市2018年货节趣味数据盘点里,食品和酒类产品大受欢迎,彰显了用户年底囤货的超强“剁手力”。除了线上之外,线下的实体店也迎来旺季。2月3日,在嘉定新城(马陆镇)大融城内,添置新衣的市民络绎不绝。“过年穿新衣嘛,实体店比网店靠谱,可以试穿看看合不合适。”住在附近的陈丽佳带着老公和孩子,一起挑选过年的新衣。

根据往年的惯例,大多数物流快递业会在春节前十天开始休息。这也意味着,1月是交通运输业的爆发增长点。“1月的快递量是去年12月的1倍多。”韵达快递嘉定新城部的快递员告诉记者,自己2月6日就放假了。“攒了一年的假,就等着回老家过年了。”

春节临近,一些企业已经发放年终奖金。不少银行看准商机,纷纷推出高收益理财产品。在嘉定叶城路上的一家商业银行,市民王阿姨经工作人员推荐后,将积存的10万元拿去选购了一款中短期理财产品。她说,比前阵子的利息划算不少。银行柜台工作人员介绍,近一阶段,无论是中短期投资还是流动资产投资,利率普遍出现不同程度的上浮,半年期理财产品有的利息高达5.4%。

据了解,除税收之外,嘉定非税收入也增长良好。1月区级非税收入实现2.20亿元,同比增长54.1%。主要是专项收入和国有资源有偿使用收入增长较快,合计拉动区级收入增长1.6个百分点。

来源:《嘉定报》记者 顾娴慧

打印