首页 >> 嘉定头条 >> 正文

真新街道计划今年给小浜河加装河水净化装置

日期:2018年2月26日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

给黑臭河道“看病”,既要搭脉仔细,也要对症下药。近日,记者从真新街道管理部门获悉,针对辖区内河道整治的重点和难点问题,计划今年给小浜河加装河水净化装置,将原来的劣五类水质提升为地表三类水,进一步改善水体环境。

小浜河,由西虬江起至新槎浦河止,全长2140米,虽然在全区范围内声名不显,但却是真新街道河道整治的老大难之一。街道办事处副主任赵伟刚介绍,小浜河途经多个住宅区,雨污混排、生活垃圾倾倒问题严重,大大影响了水体质量。在去年,为改善水质,真新采用了不定期从西虬江引水到小浜河的方式,但效果并不明显。

既然药不对症,那就换张药方试试。今年,真新街道请来一位新“大夫”,制定了系统的小浜河水体净化处理技术方案,其中,给河道加装“净化器”就是重要一环。

河道如何装“净化器”?赵伟刚表示,原理与观赏鱼缸的水供给系统基本相似。据介绍,通过在河道加装格栅、除磷一体机、流动床活性焦炭吸附塔、无动力砂滤等装置,河水在自循环的过程中能完成一系列净化流程,如此反复过滤、循环,水体中的磷、氮和垃圾、杂质会日趋减少,再配合种植水生植物,小浜河最终可达到地表三类水的水质标准。据了解,这种净水方式不受季节和温差影响,而且设备抗冲击力强,不容易被雨水冲走。“特别是在上游水质普遍较差的7、8月份,这种净化水体方式的优势更加显著。”赵伟刚说。

此外,真新街道还有望引进太阳能生态浮岛。据介绍,太阳能生态浮岛是水生植物和太阳能板相结合而成的微型生态岛。白天,在光线充足的条件下,太阳能板会把收集到的太阳能转换成电能,带动电机转动,向河底曝气充氧,提高河道溶解氧,改善水体富营养化的情况。

来源:《嘉定报》 记者 王安琪

打印