首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【党风廉政建设永远在路上】“区里巡察是动真格的!”

日期:2018年2月5日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“民生资金本应专款专用,怎么能挪为他用?”不久前,随着嘉定区委巡察组对粮食管理领域巡察工作的开展,相关违纪违法问题线索逐渐浮出水面,最终19人被党纪立案,1人涉嫌违法移交司法机关处理。这是嘉定巡察工作的一个缩影。2017年,嘉定强化政治巡察、延伸监督触角、彰显利剑作用,推动全面从严治党向纵深推进。

站得高,政治巡察彰显权威。“责任落实到不到位?”“管党治党的压力有没有传导下去?”去年,区委巡察组对区国资系统进行检查,尤其关注全面从严治党推进情况,重问题发现、抓情况反馈、强结果运用,就发现的问题对相关单位点名通报、追责问责,为国企领导干部拧紧思想“发条”。巡察组负责人强调:“巡察是政治体检,必须把政治纪律和政治规矩放在首位。”去年以来,嘉定聚焦全面从严治党这个重点,制定巡察工作计划、增加巡察频次、扩大巡察视野。共巡察相关单位72家,发现问题264个,提出整改意见80条,移交问题线索39条,已完成反馈问题整改事项117项,还有147项反馈问题事项正在整改中,既起到震慑作用,又体现巡察政治效果。

踩得实,监督触角延伸到底。“区里巡察组真的是来找问题的!”不少农村群众对区委巡察组点赞。不久前,区委巡察组对部分农村开展专项巡察,剑指群众反映集中、信访举报较多、容易出现廉政隐患的问题,做到有的放矢、精准巡察。“民生无小事”,嘉定关注群众身边腐败问题,监督触角不断向基层延伸。去年,在常规巡察的基础上,嘉定坚持问题导向,对政府采购领域开展派驻巡察,对经济小区、学校、村进行了专项巡察。“切口更小、深度更深、更加精准聚焦基层。”巡察组工作人员表示,巡察向基层延伸,既让基层群众看到了区委从严管党治党的决心和举措,也使巡察的震慑力和成效进一步显现。

过得硬,筑牢堡垒锻造铁军。身为党内监督的“尖兵”,理当铁打火淬。“党员到哪里,我们的党组织就建到哪里。”2017年,嘉定建立巡察工作临时党支部,每次巡察进驻前,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强对巡察干部的教育培训,确保了巡察工作方向的正确和进驻后巡察工作的顺利推进。同时,嘉定严把“入口关”,建立巡察干部选拔配备制度,强调以区内处级后备干部为主体,明确将巡察工作作为锻炼和培养干部的平台,为巡察工作的持续开展提供了强有力的组织保障。

来源:《嘉定报》 通讯员 管文飞

打印