首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【党风廉政建设永远在路上】握紧纪律戒尺,做实“四种形态”

日期:2018年1月29日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“身为一名党员干部,理应主动担当作为,不能这么消极懈怠慢作为,我们找你谈谈心,主要是为了给你提个醒……”日前,嘉定区纪委运用“第一种形态”,对一名在工作中推进明显不力的基层干部,进行了提醒谈话。去年以来,嘉定坚持挺纪在前,精准运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖成为常态,党内轻处分和组织处理成为“大多数”,党纪重处分成为“少数”,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为“极少数”,有力推动了全面从严治党向纵深发展。2017年,全区纪检监察组织运用第一、二、三、四种“形态”占比分别为68.6%、20.9%、3.2%和7.3%。

咬耳扯袖  红脸出汗

“这次谈话让我认识到了问题,也感受到组织的关心,我要立即改正、转变思想!”不久前,一名党员干部因参加服务管理对象宴请而被区纪委约谈,红过脸出过汗,走出谈话室后的他心悦诚服。“不必大动干戈、也不能含糊其辞,防止小问题变成大错误。”区纪委负责人介绍,作为“四种形态”的基础和关键,嘉定因事而治、对症下药,做实“第一种形态”。比如,对倾向性问题早打招呼,防患未然;对潜在性问题谈谈心,提个醒;对萌芽式问题谈话批评,让其注意;对苗头性问题诫勉谈话,当头棒喝、猛击一掌,使其悬崖勒马……2017年嘉定通过咬耳扯袖,帮助389人次党员干部红红脸、出出汗、排排毒。

抓早抓小  动辄则咎

“接受管理服务对象的请吃和红包,对违法行为睁一只眼闭一只眼,最终损害的是群众的利益。”日前,区内一处工业地块发生了渣土违法倾倒事件,调查发现,当地的几名村干部存在违纪行为,区纪委果断运用第二种形态,给予党内警告处分。“出现了违纪情况,就要尽早治疗,不能等到‘病入膏肓’。”区纪委负责人介绍,运用“四种形态”不是执纪松了,而是更严了。嘉定注重日常监督,发现党员干部稍有“碰线”,立即运用轻处分、组织处理等方式,将其拉回正轨,尤其是对在党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后,不收敛、不收手,依然顶风违纪的行为,越往后执纪越严。同时,嘉定还特别关注群众身边的“微腐败”,去年共查处7起相关案件,切实提升从严治党的群众获得感。

高压反腐  绝不手软

身为某镇的经营工作负责人,却大肆地收受贿赂,为他人谋取利益。不久前,该名党员干部因涉嫌严重违纪而被开除党籍,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处置。“既要善于治病树,又要勇于拔烂树。”区纪委相关负责人介绍,嘉定按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,持续保持惩治腐败高压态势。同时,嘉定还建立了“网格化”监督执纪和“上下联动、上提下办”执纪审查模式,在网格纵横、力量整合间,进一步提升问题线索发现和拓展能力。2017年,全区纪检监察组织查处严重违纪涉嫌违法移送司法机关处理的共10人。

来源:《嘉定报》 通讯员  管文飞

打印