首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【党风廉政建设永远在路上】区委开展“四责协同”机制建设,绘就“履责地图”

日期:2018年1月10日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

从机关部门到基层站所,从公司楼宇到村居社区,条条“履责路径”不断交汇、织密,形成党委主体责任、纪委监督责任、书记第一责任和班子成员“一岗双责”联合联动的“共同体”……去年以来,中共嘉定区委开展全面从严治党“四责协同”机制建设,区纪委作为重要推动者,加强制度设计、抓牢过程监督、严肃追责问责,协助区委绘就行得通、走得准、全覆盖的“履责地图”。

认真设计,制度配套求精细。“责任项目进展如何?有什么困难?存在哪些不足?”不久前,区司法局开展履责约谈,党委书记亲自约谈班子成员,听进展、找问题、提要求。这样的谈话在全区各单位间已经开展1277次,是“四责协同”机制建设的配套制度之一。去年以来,区纪委协助区委设计了横向联合、纵向联动8项配套制度,将“四责协同”由思想理念转化为看得见、摸得着的具体工作。比如“2+N”会议制度,既规定了党委每年要进行两次专题研究部署,推动责任落实,又设置了纪委动议,针对具体问题及时研究;又如“3+3”责任体系,要求党组织拿出定行使岗位权力廉政风险点、定防范风险工作流程和项目、定责任形态的“三定”方案,确保将权力关进“笼子”。

严格把关,履责过程盯得紧。“有党员长时间不参加组织活动、不交党费,有的还被判处刑罚,社区党组织却毫不知情,暴露出对党员信息掌握、教育监管上的缺失,必须引起注意。”不久前,嘉定镇街道纪工委向党工委提出动议,对该问题进行专项研究,当场起草对社区党员教育管理责任制的办法……如何确保“四责协同”不走样?去年以来,全区纪检部门加强过程监督,推动管党治党从严从实。同时,区纪委打造“履责记实平台”,全区800多名处级及以上干部的履责情况每天记录、事事留痕。班子成员直接分管范围内发生违纪违规问题,也被记录在案,处理不当将被追责;不久前,区纪委还协助区委开展“四责协同”机制建设专项检查,推动管党治党责任的真落实、出成效。

严肃追究,推动责任真落实。“在全区推进全面从严治党之际违规发放‘福利费’,党委主体责任在哪里?纪委监督责任在哪里?”不久前,某单位违反中央八项规定精神,嘉定区纪委立即问责、通报警示,要求切实将责任扛到肩上、落在心上;区粮食购销管理系统出现腐败问题,上级党委对相关人员及党组织严肃问责,推动责任落实扎根基层。“四责协同”要求人人担责、层层履责,区纪委加大问责力度,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,让履责不到位者难以敷衍了事。去年以来对6个违纪问题、8人实施责任追究。此外,区纪委还同组织部门一道,将领导干部履责情况作为工作考核的重要环节,将履责评价作为干部提拔、使用的重要依据。

来源:《嘉定报》 通讯员 管文飞

打印