首页 >> 嘉定头条 >> 正文

曹王社区居民自组巡查队,甘当社区“守护神”

日期:2018年1月14日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“现在有了社区巡查队,出门也放心多了。”提起这支由小区居民自发组织的社区巡查队,徐行镇曹王社区的居民们都赞不绝口。曹王社区是建于上世纪八十年代的老旧小区,由于片区分散,没有统一的物业公司管理,加上近年来人员逐渐增多,人口结构复杂,治安、环境等种种问题让不少居民担忧。为此,居民于2014年自发组建了一支“365平安巡查队”,他们工作认真,不计报酬,无论刮风下雨从不缺勤,被居民称作社区的“守护神”。

不久前,记者来到曹王社区居委会,看到了正在部署巡查工作的巡查队骨干成员。“现在我们已经有31个队员,正好每人每个月轮一天。”今年已76岁高龄的巡查队队长丁秀娟告诉记者,巡查队成立的初衷主要是为了保障居民的财产安全。过去,社区时常发生偷盗事件,最猖狂的时候,白天都会发生盗窃事件,晚上小偷更是明目张胆地开卡车来偷电动车电瓶。既没有物业管理,保安力量也十分薄弱,混乱的治安让居民苦不堪言。

“如今这种事情已经很少发生了。”今年50岁的韩红卫是最早加入巡查队的居民之一,“晚上闲着也是闲着,还不如为社区做点事情”,抱着这样的想法,他在巡查队一干就是3年。在这3年时间里,巡查队也从“防贼防盗”的初衷,发展成为纠察安全隐患、反映社情民意的居民自治组织。

2016年的一个晚上,一辆停在居民楼前充电的电瓶车突然冒起火光,恰好被正在巡查的韩红卫发现,他当即切断电源,把一场后果不堪设想的大火掐灭在萌芽状态。正是这次事故,让居民和居委会对电瓶车私拉电线充电的行为提高了关注。在居委会的支持下,曹王社区在小区门岗边集中设置了一个拥有5个充电桩、可同时给30多辆电瓶车充电的停车点。如今在曹王社区,私自拉线充电的行为难觅踪影。

就在不久前,一家非法在住宅楼里加工包装盒的小作坊,也被社区巡查队及时发现,随即被执法部门取缔。“这家人家的院子里堆满了纸箱,我一看就觉得不对劲,果然,走进屋子一看,十多号人挤在一起加工包装纸盒,这存在很大消防隐患。”韩红卫告诉记者,3年多的巡查员经历让他时刻紧绷着安全这根弦。

近年来,随着社区发展基金的加入,曹王社区在“365平安巡查队”的基础上不断拓展居民自治功能,相继创建了“双创志愿者”、“近邻议事厅”、“社区营造”等自治组织,对提升社区综合管理水平,发挥了不可替代的积极作用。

来源:《嘉定报》记者 王安琪

打印