首页 >> 嘉定头条 >> 正文

3月25日起,非标电动自行车上路将被扣留

日期:2017年2月16日 08:29:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

33fbd595ae9b4d189f8eebea04e598d1.JPG

2月14日,记者从相关部门了解到,去年底新修订通过的《上海市道路交通管理条例》将于3月25日施行,《条例》规定,符合条件的非机动车,应当经公安机关注册登记并取得车辆号牌后方可上道路行驶,未按规定注册登记的非机动车上路行驶,执勤公安民警将对该车辆依法扣留。

fb794a18e6d8451a8b3b111996c248eb.JPG

2014年,非标电动自行车申领的临时号牌将于今年3月1日到期,3月25 日起,交警部门将大大查处力度。受临牌失效影响,赶在《条例》实施前换购合格非机动车成为市民新动向,嘉定各处的电动车销售也迎来了一波小高潮。

84be0fd54670423aa8d88499c986ce37.JPG

2月14日,在清河路清水路西侧一家电动车门店前,“以旧换新”已成为该店的热门业务,提醒市民换车购车的横幅高高拉起,十分显眼。销售人员告诉记者,最近每天销售20余辆车子,大都是通过以旧翻新的方式, 双休日还会更多,“每辆车折算价为200-400元,市民换购积极性蛮高。”销售人员说。在相隔不到50米的一家爱玛电动车门店前,门口整齐排放着不少被“淘汰”的非标电动车,前来购车的王华直言,原本觉得非标车价格相对较低才购买,如今“新条例”将严格实施,他才彻底放弃这辆非标车,“合格的电动车,才能用得放心,开得安全。”王华说。据了解,目前所有非标电动自行车均不能上牌照,市民在不知情的情况下被忽悠后而购买,可要求商家退货。

d35abad7e54b47309ca24b0221bc9c9e.JPG

新车销量增加也促使上新号牌的市民数量猛增。2月15日,记者在嘉安公路非机动车牌照办理处看到,前来办理的市民络绎不绝。“预检处”骑着车子的市民已排成两条长龙,工作人员逐一检查签字后方可进入大厅办理号牌申领。“之前新买的合格车子一直没上牌照,未挂牌将会被扣留,就赶紧来申领号牌了。”正在排队的市民李峰告诉记者。记者了解到,平常每天的上牌量大约有200张,最近每天的办理数量增加到400多张,以2月13日为例,从8:30到17:00全天就办理了489张,另外100多位市民的车辆检查已过关,将于次日优先办理号牌申请。

d112cfdadfd24d469957356a97fa4fb9.jpg

根据要求,现在市民新购电动自行车,应当确保车辆型号在该目录内,才能被获准申领正式号牌。市民可登陆上海自行车行业协会官网(www.shbicycle.com)或关注微信公众号“上海-自行车”回复“查询”即可进入查询目录。目前,3000多款可被允许申领上海电动自行车正式号牌的品牌、型号一目了然。 

来源:《嘉定报》 记者 冉涛  实习生 黄嘉慧

 

 


打印