首页 >> 嘉定头条 >> 正文

青年志愿者突击队助力河道整治

日期:2017年2月17日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“妈妈,这群叔叔在干嘛?”红绿灯路口,一位小朋友看着长长的骑行队伍忍不住好奇地问。“我们是志愿者突击队,正在宣传河道整治,以后记得不要随便往河道里乱扔垃圾哦!”“母亲河”队的队长吴海光笑着回答,在信号灯转成绿色后他便与骑行小分队继续前行。

不久前,嘉定区成立了5支河道整治青年志愿服务突击队,5支突击队由不同部门牵头,分工明确,通过骑行活动开展河道整治保护、宣传、监督等工作。当天,母亲河、青春沪水、绿水卫士、小青城、绿style5支队伍的100多位青年志愿者穿上统一的绿色马甲,插上旗帜,从槎溪路金迈路起环绕银翔湖,用健康骑行的方式向人们宣传河道整治的工作理念,这场声势浩大的骑行吸引了众多路人回头观望。

“嘉定作为充满底蕴和积淀的江南水乡,水资源丰富、河网密布,水理应成为实现现代化新型城市美好蓝图中的一个亮色、一道风景。但嘉定的河流,历经近800年风雨,河道功能已经逐步退化,水资源、水安全、水环境问题逐渐显现,特别是中小河道黑臭现象尤为突出。”在水务局任职的沙伊达同时也是“青春沪水”和“绿水卫士”两支队伍的负责人,他介绍,目前嘉定已梳理出黑臭河道149条、197公里,整治长度占了全市总数的22%,“绿水卫士”突击队就是主要针对这类黑臭河道开展水质监测活动。群众也可以参与其中,观测色度、嗅度和浊度,并根据专业水质监测报告数据,分析化学需氧量、氨氮、总磷等指标。“我们提供专业的设备和技术指导,让普通市民可以更直观地了解水质变化的原因,希望可以通过这种方式来增强群众保护河道的意识。”

而“青春沪水”突击队则更侧重于河道清理工作,这支突击队会先对各镇村沟宅河进行排摸,根据实际,开展河道垃圾清理工作。“巡查中,一旦发现违章搭建、擅自填堵河道、雨污混接混排等违法行为,我们就会做好登记并移交水务、环保、城管等执法部门。”

“加入突击队是希望让嘉定的水环境变得更加好,既然有机会可以亲自参与,何乐而不为呢?”突击队成员招募信息一出,在嘉定区区级机关团工委任职的吴海光第一时间报了名。他所领衔的“母亲河”突击队侧重于对“已治理河道”的监督,同时还与上海嘉速自行车运动文化发展中心一起,通过健康骑行来开展河道治理保护宣传活动。“近期,我们正在策划一场‘我眼中的最美河道’摄影比赛,希望通过征集展现河道治理成果的作品,以此激发机关干部参与河道治理的热情。”平时,“母亲河”突击队则通过开展“河道污染随手拍”,通过微信等形式反馈问题给水务局等主管部门进行处理。“日后可能还会积极与主管部门沟通,看看是不是可以开通App,鼓励市民朋友参与进来,发动全民拍摄河道不洁、污染等情况,激发全民参与到河道治理监督的工作中去。”

想要治理好河道环境,河道外围的沿岸环境也是不可忽视的重要一环,另外2支小队中,“小青城”突击队队长率领区城管局拆违巡查人员和12个街镇的拆违办青年骨干,主要服务河道沿岸违法建筑的巡查工作。“绿Style”(谐音“绿丝带”)突击队则是由区绿容局、环保局牵头成立,指导绿化养护工作、开展河道沿岸企业违法行为巡查是他们的职责。

团区委负责人告诉记者,青年突击队成立的初衷是为了助力全国文明城区创建和区域环境综合治理工作,“但河道治理并非靠政府一己之力就能解决,还需要社会力量的配合,日后我们还可能吸纳更多的社会青年加入突击队,希望在不久的将来,嘉定就能看到水清沙白。”

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇


打印