首页 >> 嘉定头条 >> 正文

是什么让嘉定这片生态林有了如此高颜值?

日期:2017年2月14日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

经过近一年半的升级改造,这片原本“只可远观”的生态林地脱胎换骨,不仅调整、移栽了香樟、银杏、广玉兰等20多个品种的乔木花卉,还增加了2条总长300米的彩砖步道、1座木桥、2座凉亭、21组坐凳、2处厕所、21只垃圾箱等配套设施,市民可以走进林地,休闲游憩。

212e7b9d773b4c299feb235bae06af66.jpg      

经过近一年半的升级改造,这片原本“只可远观”的生态林地脱胎换骨,不仅调整、移栽了香樟、银杏、广玉兰等20多个品种的乔木花卉,还增加了2条总长300米的彩砖步道……市民可以走进林地,休闲游憩。

935ea90f1630469cab10f945e4c033d7.jpg

“今天天气不错,出去散个步吧!”自从安亭镇联群村、东街村附近的生态园完成改造升级向市民开放之后,村民李强没事总喜欢去那里溜个弯儿。“这里绿树成林,有花有河有桥,特别适合饭后或者周末出来放松心情、洗洗肺。”

然而李强口中这座生态园并非真正的“公园”,它是一块开放式休闲生态林地。一块林地为何拥有这么高的“颜值”呢?

24562c9af6d84c96ae14e59f3c59d33a.jpg

区林业站资源科科长梁秀萍告诉记者,之前相关部门更多考虑的是如何变“荒”为林,让生态林地发挥净化空气,美化市容环境的作用,但现今生态林地单一陈旧的基础配套设施已经满足不了市民和游客休闲、游憩的需求,所以要对林地进行改造,融入森林休闲旅游的概念,增加林地的景观功能,让市民能够“走进去”。

83bdd4a7f4c14dc8ac1fb59b9e82495c.jpg

去年8月,这片北至春亭路、南至博园路、东至联群路、西至淞阳路的生态基地竣工向公众开放,总面积达292亩。

经过近一年半的升级改造,这片原本“只可远观”的生态林地脱胎换骨,不仅调整、移栽了香樟、银杏、广玉兰等20多个品种的乔木花卉,还增加了2条总长300米的彩砖步道、1座木桥、2座凉亭、21组坐凳、2处厕所、21只垃圾箱等配套设施,市民可以走进林地,休闲游憩。

9ca6661b4d07479ebd54859e926647e7.jpg

当然,最大的亮点还要数主干道上新增的紫藤长廊。

主干道上的这座紫藤架全长500米,宽6米,全部采用钢结构,干道两侧还种植有香樟、小灌木,相映成趣,形成了一处花香草绿的旅游观光景区。

d3e412a6202149dc8688f7384b2f77f7.jpg

据悉,为了配合河道整治项目,此次紫藤架建设仅完成150米,还有350米将在年底前建设完成。已完工的150米已于去年11月底播下了25株、5个不同品种的日本紫藤花种,均为三年生嫁接小苗。

这也就意味着两三年后,市民就可以在这里观赏到美丽的紫藤花了。“区园林所统一组织进行紫藤栽培技术培训,还特地邀请日本的藤本先生现场操作指导,今后将按培训标准进行养护管理。”梁秀萍说。

ba4e751fed174c379144f6870d1c7a03.jpg

为了提升视觉上的效果,工作人员还对原林地内的绿化进行了重新规划种植,调整林地苗木结构,营造混交林。原本在主干道附近的一处空旷草地摇身一变,成了色彩斑斓的“中心岛”。

乔木、灌木、地被错落有致,红绿相间,富有层次感。原林间环道还增加了榉树、枫树、杉树等多种彩叶树种,每到深秋,层林尽染,或将成为摄影爱好者的聚集地。

“我们正尝试由粗放式的林地管理向公园化管理靠近,这次安亭生态园改造为镇上其他类似林地资源的改造起到了积极的示范作用。”梁秀萍介绍,去年安亭镇民丰路和外青松公路地块结合环境整治,按此模式进行改造,效果得到了一致好评。

目前该模式的辐射推广面积已达到580余亩。“为市民营造一种‘人居花园里,镇隐森林中’的优美生态环境就是我们的目标。

来源:《嘉定报》


打印