首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【“两会”专题报道】章曦:坚持三产和二产同时发展结构平衡

日期:2017年1月10日 16:29:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

4e7d2ed74b924ec5a6852ae06b9723a5.JPG

1月10日,区委副书记、区长章曦参加区六届人大一次会议第七代表团第十三代表小组活动,对《政府工作报告》进行审议和讨论。章曦讲话表示,产业发展要坚持三产、二产同时发展,达到产业结构比例的平衡,要“水涨船高”而不是“水落石出”,要打好可持续发展的坚实基础,为产城融合、宜居宜业构建更好的生态环境。

章曦说,过去五年嘉定规模以上的产业发展和增长都非常不错。产业结构中汽车产业占了很大比例,保持并用好了汽车产业的先发优势,对未来新能源汽车、网联汽车有了优先布局,形成了产业链,营造了产业生态。未来五年,我们将继续把这块产业做强、做大、做好,在汽车产业发展的主流领域保持领先。

章曦说,我们同时还面临着问题,如果不计算汽车产业,嘉定其他规模以上产业是否也在保持增长?这是本届政府未来要着力解决的问题。政府工作报告强调的嘉定未来发展的四大新兴产业中,既有与传统汽车高度有关、又有与其配套衍生相关的,更多的是独立成体系、未来发展前景良好的产业,如智能机器人、集成电路物联网、精准医疗等。目前四大新兴产业增长幅度较大,但由于基数较低,在整个产业结构中占比与汽车产业还有差距。未来五年,如何把四大产业快速地高质量地做大做强,使之在整个规模以上产业中占有相当大的一席之地,这需要我们营造好相关产业的生态环境,引进相关龙头企业。我们希望2017年在引进龙头企业工作上能有所进展,嘉定区政府一定会为其提供适合发展的、最好的人才和资源。

章曦说,在过去很长一段时间内,三产比例的提高被当作产业转型的一大标志。过去五年来,嘉定三产占比达44%。结合嘉定自身特色和优势,三产需要发展,但我们要的是“水涨船高”,而不是“水落石出”。我们希望三产、二产同时发展,达到产业结构比例的平衡,而不是因为一个产业的发展而挤压另一个产业。实体经济对国家经济发展有着重要作用,为防止脱实转虚,嘉定的产业发展不能放弃高端制造业,要利用良好的历史条件和区位优势,调整二、三产业结构比例,并且对二产自身结构做出调整,如园区转型、淘汰劣势企业等,为嘉定未来五年甚至更长时间打好可持续发展的坚实基础,为老百姓宜居宜业、产城融合构建更好的生态环境。

“我们也在强调美丽乡村这个概念。美丽乡村不仅仅只是一个口号,而是有实际内涵的,村居建设、设施配套、截污纳管都构成了美丽乡村建设的一部分。”章曦表示,目前我们正在打造美丽乡村2.0版本,在政府完成基础设施投入的基础上,设想如何撬动社会资源,使美丽乡村活起来,让其有部分自身造血功能。此次我们规划50个保留村,希望嘉定能在美丽乡村建设上形成领先,成为样板。

谈及农村收入,章曦表示,拆违工作的推进可能会对部分村级经济收入产生影响,为此区政府已明确区域经济的发展、区级统筹工作中,要支持好村级镇级集体经济组织发展,以出让土地的方式引进优质企业。对无法确定是否具有可持续发展能力的企业,鼓励以标准厂房出租的形式,使其合法合规享受区级资源,一方面节约社会交易成本,另一方面也为产业的更新换代留下空间。

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇


打印