首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【“两会”专题报道】马春雷:嘉定要当一个“三好学生”“三好城市”

日期:2017年1月10日 16:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

6592e90a28a947ea889ea52c1cf8f438.JPG

1月10日,区委书记马春雷参加区六届人大一次会议第一代表团第一代表小组活动,对《政府工作报告》进行审议和讨论。马春雷讲话表示,大家讨论十分热烈,对嘉定过去五年的成绩给予了充分的肯定,也对未来五年的发展谈了很多好的想法。过去五年是嘉定跨越式发展的五年,经济发展、城市功能提升、社会管理以及老百姓生活条件的改善,都上了一个新台阶。“我们有理由为这五年的发展和进步感到自豪,但是我们完全有理由做得更好。”马春雷说,嘉定要当一个“三好学生”、“三好城市”。

“嘉定是一个有自己理想的城市,我们的城市发展目标是能够打造成为代表上海这个国际大都市范围内的一个新城标杆。”马春雷说,政府工作报告明确提出了两大核心任务:全面推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设。在这两大核心任务实现的过程中,嘉定要强化经济与社会的均衡、优质、高质量发展。嘉定追求的城市发展目标是全面发展,是一个“三好学生”、“三好城市”,各方面都应该是“重镇”,走在全市前列。经济总量比较大、速度比较快、结构比较优、效益比较好,这些是嘉定的目标。

马春雷说,当前嘉定经济发展要重点做好三个方面。第一,要保持高端制造业的占比。近年来,嘉定的经济发展比较平稳,很大的原因就是嘉定在坚定不移地推动产业转型过程中,把原来有优势、又符合发展趋势的项目,如汽车产业等,继续做大、做强、做优。不仅仅是在传统汽车上占领制高点,在未来的互联网汽车、智能网联等领域中也要占领制高点。第二,在经济发展过程中,要提升实体经济的质量。要把嘉定自身的目标定位想清楚,嘉定的未来发展、看家本领、基础条件,一定是实体经济。2016年嘉定的全口径财政收入数据中,房地产的占比是14.4%,在全市的经济板块中是占比较低的。嘉定要继续坚持坚定不移地发展实体经济、提高实体经济质量的发展道路。第三,一定要强化动力转换。要推动自主创新产业化,推动科技成果的转化,把科技创新变成实实在在的产业活动,变成企业在市场上受欢迎的产品,变成企业的利润,变成地方的税收和综合竞争力。把握好了这三条,嘉定未来五年的经济增长一定会保持一个均衡、稳定、较快、优质的增长。

谈到社会发展,马春雷表示,很重要的一条是在补短板方面体现嘉定的特点和优势。短板是全方位存在的,首先要让教育、医疗、文化、体育的品质进一步提升。“十二五”期间,嘉定做了大量的工作,一大批高质量的教育设施建起来了,学校引进了,一大批好的文化场所建起来了、运营比较好,一大批体育设施建起来了,体育赛事、群众性体育活动、全民健身都发展得不错,嘉定市民的全民健身指数在全市最前列。同时,两个三级甲等医院和妇保院等一批好的医疗机构建立起来了,而且运营得非常好,这是对城市基础功能的提升,也是最基本的民生。只有把这些老百姓生活、工作、日常所需的最基本的民生项目提升其能级,嘉定才能真正成为一个宜居城市:人可以待下来,不仅在这里工作,还愿意在这里生活。

马春雷说,社会治理和社会发展过程中补短板还有一块重要内容就是生态环境的改善。审视嘉定过去五年的发展,审视当前嘉定经济社会中存在的突出问题,比较突出、比较严重、急需解决的问题都是与生态环境有关的。黑臭河道的治理问题、人口管理中存在的问题,都直接关系到社会的有序发展、稳定发展、和谐发展。未来五年,嘉定一定要两条腿走路,同步迈进,而且要走得一样快。一方面,拉长板,把经济发展好,经济平稳有序、速度较快,另一方面就是社会发展、社会治理当中,在民生不断改善提升的过程中,把中小河道黑臭治理、“五违四必”、违法建筑的拆除和环境脏乱差的整治、人口的有序管理和服务做得更好。只有这样,嘉定才是一个均衡发展、全面进步的城市。

马春雷说,嘉定新城是嘉定的核心区,应该起到一个样板作用。他希望在全区的经济社会发展中,无论是经济转型、社会管理,还是城市功能的完善和提升,嘉定新城都能够走在全区的前列,为全区创造一个工作的样板和标杆。

                             来源:《嘉定报》 记者 顾佳兰


打印