首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【“两会”专题报道】五年来,区政协共收到760件意见建议

日期:2017年1月8日 17:20:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

1月8日下午,政协上海市嘉定区第六届委员会第一次会议在区综合办公楼博乐厅隆重开幕。记者获悉,区政协五届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会重视体察民情,积极反映民意,认真开展调研,用提案建言献策。

五年来共收到提请立案的意见建议760件,经审查立案687件,  立案率90.4%。对不立案的意见建议,分别以反映社情民意等方式交有关部门参考。委员个人或联名提案518件,党派团体及政协专委会集体提案169件。

其中,涉及经济建设106件,占15.4%;涉及城市建设229件,占33.3%;涉及科技教育75件,占10.9%;涉及文化、体育、医疗卫生118件,占17.2%;涉及社会法制159件,占23.2%。许多提案从发展大局和实际出发,提出有情况、有分析、有对策的意见建议,对党委政府科学决策、民主决策、依法决策起到了重要参考作用。

五年来,提案所提意见建议已经解决(采纳)或部分解决(采纳)的584件,占85%,委员对办理结果表示满意和基本满意的、对办理态度表示“好”和“较好”的每年均在99%以上,提案办理取得了显著成效。

围绕产业转型发展,提案为促进嘉定优化经济建设建言献策。譬如2013年科技教育委员会提出的“关于推进我区电子商务产业发展的几点建议”,相关部门编制了《嘉定电子商务产业发展规划》,通过政策推动、政府服务、完善平台、实施孵化来营造产业化发展环境,促进电子商务产业快速发展。2016年,致公党嘉定区委、民宗港澳台侨委员会提出“关于我区科创中心承载区建设的几点建议”,嘉定启动科创园项目建设,设立嘉定区“科技创新创业发展专项资金”,计划三年投入30亿元,加大创新创业的支持力度,并出台了《嘉定区金融扶持高层次人才创业实施办法》等政策,着力推进创新创业人才高地建设和科创中心承载区生态环境优化。

围绕城市品质发展,提案为推进城乡统筹稳步提升出谋划策。例如,2012年,民盟嘉定区委提交的“关于加速新城与中心区的连通,扎实推进城乡一体化发展的建议”提案,相关部门积极推进建设道路沿线房地征收和维稳工作,嘉闵高架北段二期已经通车,与之对接的沪宜公路改建工程也基本完工,提高了嘉定与市区和江苏省的通行能力。再比如,2016年,九三学社嘉定区委、区政协环境和城市建设委员会提出的“关于完善嘉定美丽乡村建设工作机制的建议”,相关部门已完成全区8.5万户村庄布点规划编制,制定了《嘉定区美丽乡村大配套项目建设的指导意见(试行)》,出台了《嘉定区北新村、曹王村村宅更新试点方案》,已对9个镇、60个村和19182户农户实施了村庄改造。

围绕社会和谐,提案为完善嘉定社会管理机制贡献力量。如:2015年,委员赵琴、梁东红、李健军提出的“关于完善高等级医患纠纷处理机制,构建和谐医患关系的建议”,相关部门建立了律师参与、专家咨询、医患纠纷例会等多项制度来不断优化调解方法,指导三级医院配备一定数量的特种保安员,开展医患矛盾纠纷排查化解,加大依法打击查处力度,确保了医疗机构的正常秩序;2016年,委员张永娥、郭菁、俞龙、龚伟利、史立秀提出的“关于建立我区未成年被害人救助体系的建议”,相关部门建立被害人“一站式”取证制度,借助“相约星期三”心理咨询工作室平台对性侵案件被害人实施心理救助,提供专业法律援助,开辟医疗绿色通道,整合社会力量共同参与预防犯罪,最大程度地保护了被害人。

围绕民生保障发展,提案为提高嘉定人民群众生活水平献计出力。例如2013年提案“关于加快推进嘉定智慧医疗建设的建议”,目前,已建成区域卫生信息共享平台、卫生行业战略数据库,基本实现全区医疗卫生信息跨机构、跨区域、跨部门的互联互通和数据共享,区域就诊一卡通,以及IPTV健康查询等信息化技术让居民就医更加便捷;2016年提案“关于规划设立嘉定孔庙历史文化核心区的建议”,相关部门调整了州桥地区的规划,拟新建张碧寒艺术馆、嘉定非遗作品展示馆,以“海上文博苑”项目为主,规划建设博物馆综合体,沿南大街纵轴线与州桥历史风貌区连成一片,彰显传统文化的集聚效应和嘉定人放眼世界的眼光。

来源:《嘉定报》记者 冉涛


打印