首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定开展集中清理取缔“三无船舶”行动

日期:2017年1月7日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,记者从区地方海事处获悉,嘉定开展清理取缔“三无”船舶专项行动,将集中整治区内航道无证航行、各类违法作业行为以及非法停靠现象,专项行动将持续至明年1月。

不久前,记者跟随区地方海事处南翔海事所执法人员,前往中槎浦,向停靠在河两岸的“三无船舶”,发放“限期驶离告知书”。从位于嘉绣东路上的南翔海事所驾驶执法艇出发,沿蕰藻浜一路向东航行,随后向南驶入中槎浦,宽阔的航道上不时有船只来往,两岸多为绿地和住宅小区。然而,与这怡人景色格格不入的,是停泊在两岸的水泥船。这些船体早已看不出最初的模样,被改建成一间间屋子,有的船上还撑着大型遮阳伞,伞下摆着桌椅、煤炉,俨然已成为“水上人家”。

未待执法艇靠近,船上居住的人早已关紧门窗,作鸟兽散。记者走近发现,水泥船附近的水面上漂浮的垃圾散发着阵阵臭味,而船只停靠的河岸更是惨不忍睹:岸边绿化带上堆满了菜叶、塑料袋、旧衣破鞋等生活垃圾,绿化带中间还被长期上下岸的人踩出了一条小路。

更让人头疼的,是安全问题。这些水泥船多数已报废,但船主为了居住和出租,纷纷对船舶进行非法改装、违法搭建、接水接电,消防设施也不健全,不仅船上人员的安全得不到保障,还给沿岸带来安全隐患。记者看到,其中一条船靠着的岸上,是一小片简陋屋棚,有的晾晒着衣服,有的堆放着各类杂物。“船上的居住空间有限,岸上势必会滋生违法建筑。”南翔海事所所长邵懿说,这些建筑多为简易结构,不仅易变成危房发生事故,一旦出现火灾等情况,后果更不堪设想。此外,这些搁浅的水泥船舶,使航道变得拥挤,给水运带来一定影响的同时,也为自身安全带来隐患。每年,都会因过往船只驶过产生的浪花,导致这些水泥船摇晃或撞击河岸,发生人员伤亡事故。

周边居民也叫苦不迭。“风一刮,臭气熏天。”居住在南翔镇东海别墅小区的居民吴阿姨,由于就住在中槎浦旁,常常有不安全感:“住在船上的居民,岸上的派出所管不着,水上公安又因为船只‘漂泊’无法及时管控,存在一定的社会治安问题。”

“以往说到‘三无’船舶整治,都会想到非法捕捞,其实这些无船籍证、无船名船号、无船舶证书的水泥船,才是城市的‘牛皮癣’,也是此次专项行动的重点。”区地方海事处副处长刘传升告诉记者。

然而,此次行动可谓有备而来。“我们前期进行了全方位、细致的调查摸底,共排摸到22艘此类船舶,其中中槎浦是‘重灾区’,多达20艘。”刘传升介绍,他们还对船主、船上人员的相关信息、联系方式进行了登记,并对其进行了水上法律法规的宣传教育。接下来,将联合水务、公安、渔政等部门,甚至考虑与普陀、宝山两区联手,将这些“三无”船舶驱彻底离水域或拆解清除,还嘉定水域及两岸一个干净、整洁的环境。

来源:《嘉定报》 记者 刘静娴


打印