首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定中小河道整治细化时间表 2月底前设河长公示牌

日期:2017年1月5日 08:50:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

不仅有官方河长管理河道,更聘请熟悉河道情况的“民间河长”来当监督员;所有河道都有养护人员的名单和电话,有什么想对河长说,也可以通过微信扫一扫来实现。记者从嘉定区水务局获悉,今年2月底之前,所有河道都将设立河长公示牌,同时3月底前建立“嘉定河长”微信公众号。到时候,市民对于河道有什么建议和意见,都可以通过微信扫一扫,来实现与河长间的对话。

家门口的友谊河留着童年嬉戏时的美好回忆,可随着城市更新和外来人口的大量涌入,不堪重负的小河逐渐黑臭起来。对于华亭镇联三村村民陆建升来说,他已经真正享受到河道开始启动整治的利好——家门口的小河再也不是黑魆魆的,原先的鸡棚鸭舍都被拆除了,种上了绿化植被,空气中弥漫着清新的味道,他终于可以陪着家人到河边作康复训练了。

在嘉定,像友谊河这样旧貌换新颜的黑臭河道还有百余条。利用冬季枯水期,河网密集的徐行镇这两天正在对辖区河道进行疏浚、生态清淤和生态修复。在这几条已经冲淤完毕的河道内,清澈的河水泛着波光,河道也比以前宽阔了许多。

“嘉定水资源丰富、河网密布,但因各种原因,中小河道黑臭现象较为严重。全区共有常年黑臭、阶段性黑臭的黑道149条197公里。其中,88条、144公里被列入市级考核名录,占了全市总数的22%,整治数量是各区中最大的。”嘉定区水务局局长浦浩东如此表示。

针对问题多、任务重的情况,嘉定确立了“四个一”的中小河道整治工作理念:情况“一河一档案”,建立起黑臭河道基本情况数据库;整治“一河一对策”,统筹开展治水、治岸、治污工作,做到水岸共治;管理“一河一办法”,根据河道具体情况落实管理养护方案;责任“一河一河长”,健全区级、街镇、村居三级河长体系。

而在嘉定菊园新区,一场“民间河长”的招募活动也在红火进行中,“民间河长”不设门槛,只要你家附近有河道,并且对河道整治有热情、有想法,统统可以来报名。“除了承担一定的管理职责,‘民间河长’更要当好监督员,看好身边最熟悉的河道,不要整治过后又有返潮。”

“对于河道整治,我们的基本态度是不怕出丑,来个‘兜底翻’,实现所有区域、所有等级黑臭河道整治全覆盖,针对每条河道具体问题精准施策。”嘉定区区委书记马春雷说。

2016年嘉定区完成了中小河道轮疏100公里,77条、130公里被列入市级考核名录的黑臭河道已经进场施工,6条9.75公里的黑臭河道整治已经基本完成。到今年底,嘉定将基本消除黑臭水体。

来源:解放网

打印