首页 >> 嘉定头条 >> 正文

“文化大餐”伴市民辞旧迎新

日期:2017年1月4日 08:35:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“徐标新,吾老欢喜额,特地来听伊唱越剧,蛮灵咯。”2016年的最后一天,老戏迷刘招娣和她的票友早早来到区文化馆欣赏由上海演艺工作者联合会推出的“和谐心声”迎新年综艺专场演出,当天群星云集,京剧《赤桑镇》、越剧《送花楼会》、魔术、歌舞、滑稽戏,应有尽有,令人大呼过瘾。“感觉像在看春晚,特别热闹,很开心。”

人们总喜欢用“翻开崭新的日历”来形容辞旧迎新,可单位发的贺岁挂历颜值不够,网上买的质量不行,街边淘的没有创意,怎么办?那就自己动手来画。2016年12月31日,安亭镇文体中心邀请州桥画院院长张佩华,指导绘画爱好者们挥舞笔墨,一幅幅赏心悦目的国画挂历应运而生。“从未尝试过自己做挂历,很有趣。”“我画了一只打鸣的雄鸡,2017‘鸡’祥如意,讨个好彩头。”“今天是2016的最后一天,回去挂起来,明天一早就可以派上用场啦。”出于对传统书画的热爱,体验完贺历绘制的市民周毅,第二天又去了安亭镇社区文化活动中心一睹迎新春书画展上的30余幅由震川书画院书画爱好者创作的国画,心满意足。

跨年有初雪作陪感觉是不是更妙?一场在室内刮起的风雪让人们妙不可言。2016年12月28日至2017年1月1日,由俄罗斯著名丑角大师斯拉法·帕拉尼创作并主演的舞台剧《SLAVA’SSNOWSHOW下雪啦》在保利大剧院连演7场。这部火了20多年、走过30余个国家的精彩剧目全程没有一句台词,通过演员们丰富的形体、国际化的配乐、震撼的舞台效果,描述着一群小丑在雪原上发生的搞笑情节。尽管“糊”了一脸“雪花”,散场后,观众仍对这部充满创意的默剧赞不绝口。“太惊喜了,好刺激,雪越下越大,最后只能透过指缝看表演,感觉像和小丑们一起在暴风雪中穿梭前行,这体验棒呆了!”“尾声几个大气球飘出来,全场沸腾,大家相互争抢,好像回到了童年。”

领略了欢笑与惊喜并存的“暴风雪”,2017年1月2日晚,白俄罗斯国家交响乐团带来的新年音乐会同样震撼人心。“《我的祖国》前奏一起便勾起满满的回忆,忍不住跟着哼起来。”著名指挥家亚历山大·阿尼西莫夫携前苏联历史最悠久的音乐团体之一首次来到中国巡演,“最熟悉《拉德斯基进行曲》,每年维也纳新年音乐会的保留曲目,今年终于在家门口听到啦!”嘉定市民的2017就此拉开了序幕。

元旦期间,菊园新区的亲子活动同样精彩纷呈。在菊园新区文化体育服务中心,老师绘声绘色地给孩子们讲述绘本故事《自私的鳄鱼》;小朋友在老师的指导下用毛绒扭扭棒、花瓶和剪刀制作出漂亮的捧花束;亲子科普吧放映的纪录片《与古兽同行》,介绍了恐龙时代终结后,哺乳动物崛起进而统治世界的过程。听故事、做手工、看纪录片,市民唐万文和儿子在家门口度过了一个愉快而充实的假期。

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇


打印