首页 >> 嘉定头条 >> 正文

中共嘉定区委六届二次全会举行

日期:2016年12月28日 17:35:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

全会深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和十届市委十四次全会精神,总结今年工作,部署明年任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,进一步振奋精神、砥砺奋进,全力开创科创中心重要承载区和现代化新型城市建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代表大会胜利召开。

■全会由区委常委会主持。区委书记马春雷讲话指出:

——要坚定不移推动经济发展、产业转型拉长板,着力加速区域经济提质增效,核心是有所为有所不为,关键是突出动力转换、效益优先。

——要全力以赴推动社会发展、社会治理补短板,着力提高区域均衡发展、协调发展水平。

——要坚持不懈推动城市发展、新城品质争样板,着力提高区域功能品质美誉度。

——要全面推动党要管党、从严治党强保障,为事业发展营造良好政治生态。

■马春雷强调,2017年大事多、喜事多,同时嘉定在转型发展、城市建设和社会治理各方面的任务依然艰巨,必须明确责任,增强合力,狠抓落实,加快推进。

12月28日,中共上海市嘉定区第六届委员会第二次全体会议举行。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和十届市委十四次全会精神,总结今年工作,部署明年任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,进一步振奋精神、砥砺奋进,全力开创科创中心重要承载区和现代化新型城市建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代表大会胜利召开。

全会由区委常委会主持。区委书记马春雷出席会议并讲话。区委副书记、区长章曦总结今年经济社会发展情况,部署明年工作。区委副书记周金林传达十届市委十四次全会精神。区委常委沈华棣、陆奕绎、董依雯、周文杰、顾惠文、钱樑、张劲松出席会议。

b35874df4be74686b4b1c371648aea2e.JPG

马春雷在全会第一次会议的讲话中指出,区第六次党代会精心描绘了嘉定未来发展的宏伟蓝图。实现目标的推进路径,就是要经济发展、产业转型拉长板,社会发展、社会治理补短板,城市发展、新城品质争样板,党要管党、从严治党强保障,坚定不移走好有嘉定特色的创新发展之路。

马春雷指出,坚定不移推动经济发展、产业转型拉长板,着力加速区域经济提质增效,核心是有所为有所不为,关键是突出动力转换、效益优先。要在在强化科技创新引领中拉长板,重中之重是以科技创新全面推动产业转型,衡量标准是看自主创新产业化的增速和规模,根本举措是营造更加浓厚的“双创”氛围;要在强化区域统筹中拉长板,以准入一把尺、规划一张图、资源一个库、开发一盘棋的“四个一”为核心,牢固树立全区“一盘棋”思想,更加高效利用好有限资源;要在强化政府精准服务中拉长板,把精准服务体现在解决企业问题效率上,体现在强化政策研究和落地见效上,体现在巩固提升实体经济能级上。

马春雷指出,要全力以赴推动社会发展、社会治理补短板,着力提高区域均衡发展、协调发展水平。“明年补短板的重点工作是拆违和中小河道整治。”他指出,要处理好目标导向与过程管理的关系,增强工作实效性;要处理好重点突破和全面推进的关系,增强工作科学性;要处理好抢抓当前和周密谋划的关系,增强工作持续性。此外,还要抓好综合交通管理和食品安全管理工作,突出做好环保督察整改工作,真正提升绿色发展的整体水平。

“打造面向未来的新城样板是嘉定的职责所系、使命所在。”马春雷指出,要坚持不懈推动城市发展、新城品质争样板,着力提高区域功能品质美誉度。争样板,功能是核心要素,总的要求是形成独立完善高等级的功能体系,当务之急是加快推进新城核心区产城融合;争样板,管理是有力支撑,既要“刚”,完善体制机制,确保管理常态长效,也要“柔”,充分发挥文化文明力量,实现更高水平管理;争样板,乡村是重要拼板,要着力推动新市镇特色化、差异化发展,大力推进美丽乡村建设。

马春雷强调,要全面推动党要管党、从严治党强保障,为事业发展营造良好政治生态。一方面,要充分发挥各级党委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,充分发挥基层党组织“坚强有力、敢打必胜”的战斗堡垒作用,充分发挥党员干部“忠诚、干净、担当”的先锋模范作用;另一方面,要着力推动全面从严治党主体责任落地生根:落实党委主体责任,谨防“衰减效应”,落实纪委监督责任,谨防“破窗效应”,落实党内各项法规制度,形成“路径依赖正效应”,落实中央八项规定精神,形成自律他律“蝴蝶效应”。

在全会第二次大会上,马春雷指出,2017年大事多、喜事多,同时嘉定在转型发展、城市建设和社会治理各方面的任务依然艰巨,必须明确责任,增强合力,狠抓落实,加快推进。要在强化“四个意识”中增强抓落实的坚定性,自觉增强政治意识,主动增强大局意识,切实增强核心意识、看齐意识;要在抓细落小中增强抓落实的针对性,确保经济发展取得“开门红”,确保社会治理突出问题得到切实解决,确保民生得到持续改善,全力维护社会和谐稳定;要在加强班子建设中增强抓落实的科学性,更加强调思想到位、工作到位,更加注重全区上下工作协同,进一步增强各方合力,更加注重工作方法,进一步提升工作效率。他指出,要认真细致做好岁末年初各项工作,认真开好区“两会”,全力维护城市运行安全,关心好群众生活,切实加强廉洁自律,做好第三次全国农业普查登记工作。

4693bb6ae6ea4b77a69294d64ccfef4e.JPG

章曦在讲话中指出,今年以来,全区上下主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“稳中求进、进中求变、变中领先”的工作思路,全力以赴稳增长、促改革、谋创新、惠民生、防风险,较好完成了区委、区政府年初确定的各项目标任务,科创中心重要承载区建设全面推开,产业结构持续优化,城乡一体化发展有序推进,生态环境短板有效补齐,社会民生事业稳步推进,公共服务均衡水平持续提高,改革创新工作不断加强。

章曦指出,做好2017年工作,必须准确把握改革发展稳定平衡点、社会发展和民生改善平衡点,力争经济社会发展再上新台阶。重点做好7个方面工作:聚焦科技引领,集聚发展内生动力;聚焦提质增效,增强产业发展后劲;聚焦功能提升,构建城乡发展新格局;聚焦补好短板,全面加强环境整治和社会治理;聚焦社会民生,不断提高人民群众生活水平;聚焦优质均衡,逐步提高公共服务的能级水平;聚焦放管结合,全面加快重点领域改革步伐。

9206656822c946f6bc690b0b8ecabd42.JPG

9686f5bd2639482d86a61e0b61867ace.JPG

全会审议通过了区委常委会2017年工作要点和区委六届二次全会决议。与会人员分组讨论了马春雷和章曦的讲话内容。

区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志以及市第十次党代会嘉定代表、部分区第六次党代会代表、区域化党建共同体有关负责同志列席了会议。

来源:《嘉定报》 记者 孙凌


打印