首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定第二批1102个“靶点”全部清除

日期:2016年12月30日 08:40:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

继首批2202个靶点全面拔除之后,经过数月整治,不久前,嘉定第二张靶点地图上的1102个“小红点”也已消失不见——整改之后,黑臭河道变清了,违法建筑拆除了,卫生死角被清除,村宅庭院更美了,农村与城乡结合部的面貌有了大幅改善。

今年7月,嘉定区采集到1000多个有效靶点问题并绘制出第二张靶点地图,继续就《农村地区及城乡结合部“十大问题”专项整治(测评)工作方案》中的环境卫生、村内秩序、安全隐患等问题进行整治。第二批靶点问题分布在除嘉定镇街道之外的11个街镇,其中街镇自查问题498个,区级巡查604个,截至12月20日,整改完成率已达到100%。

在华亭镇唐窑路连塘河桥东侧沿街,原来脏乱的田间窝棚不见了,取而代之的是一片绿意盎然的良田。此前,这里由外来人员承包用于葡萄种植,60平方米的沿街窝棚里,到处是私拉的电线和乱堆乱放的杂物,存在严重的安全隐患。因为窝棚靠近马路,一到夏天,这些种植户沿街兜售自己的产品,占用车道,还增加了危险系数。整治完成后,目前私搭田间窝棚已全部拆除,种植户也已搬离,村委还将该地块作为家庭农场进行粮食种植,增加了粮食产量。

1102个靶点中,不乏难啃的硬骨头。其中,有30多个问题还是第一批靶点整治后卷土重来的。为了啃下这些难啃的“硬骨头”、巩固靶点整治带来的成效,各街镇也在不断探索各自的工作方法。嘉定工业区旺泾村4组河道和周边乱堆物现象严重,今年上半年就被列入了第一批靶点,整治中,村委会对河道及周边垃圾进行了全面清理,并种植了绿化。但由于村里流动人口多,乱堆物的习惯一时难以转变,整治完成不久,就出现了“回潮”。于是,在第二批靶点整治过程中,旺泾村委吸取经验教训,建立分片包干机制,成立了一支由6名卫生保洁员和5名厕所清洁员组成的清洁队伍,分片负责村域内的垃圾清运、道路清扫、公厕保洁,还专门成立了一支卫生监督员队伍,在各责任片区巡查卫生情况,并对清洁队伍的工作进行监督,发现问题及时上报处理,从根本上防止问题“死灰复燃”。

江桥镇太平村则制定形成了一套“啄木鸟”监督制度和机制:自制村级靶点地图点位,通过由村干部、党员、村民志愿者等组成的“啄木鸟”督查队,不定期地对靶点整治情况以及环境卫生进行随机督查,并以照片的形式加以记录。华亭镇根据靶点所在位置、类别、整治难易程度进行分类,限期整改,通过三级检查方式,对容易产生回潮的问题进行自查、巡查和督查,确保靶点问题得到根治。

2017年,嘉定将不再单独梳理第三批靶点进行阶段性的专项整治,但靶点地图上的问题仍会不断更新,靶点整治将转变为一项长效常态化的工作,由工作人员进行不定期检查,一经发现便可登陆到日常管理系统,有关负责单位必须在规定时间内完成整改。

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇


打印