首页 >> 嘉定头条 >> 正文

共享发展,切实增进人民群众新福祉

日期:2016年12月28日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

贯彻区第六次党代会精神,把“共享发展”理念落到实处,要坚持民生所需就是发展所向,进一步完善基本公共服务体系,加快社会治理创新步伐,实现发展成果更多、更公平惠及全区人民。也就是说,要强化民生“精细服务”,提升市民群众“感受度”。

共享发展即坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。共享享有什么?一项重要内容是公共服务。随着嘉定的快速发展,市民群众对过上更有质量、更加美好的生活充满了期待,为此,要始终把民生改善作为发展的根本目的,把“共享发展”的理念转化为“精细服务”的举措,突出公共服务和社会服务的均衡化、精细化和普惠性,让民生保障更接地气、更有“质感”,让社会环境更加公平正义。

把共享发展的理念转化为精细服务的举措,要更加全面完善社会保障体系。从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,促进共享发展:促进就业和鼓励创业的政策更加积极,建设创业型城区,使就业更充分更高质量;落实养老金增长政策,健全居民医保,加强社会救助,构建多层次社会保险;加快养老设施建设,形成居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养结合的养老服务格局;健全“四位一体”住房保障;大力发展社会福利和慈善事业。

把共享发展的理念转化为精细服务的举措,要更高水平发展社会事业。体现精细化的要求,统筹基础教育、公共卫生、文化体育、生态环境等各类公共服务设施,不断提高公共服务供给能力:加快推进教育品质发展,让“好学校就在市民家门口”;提高医疗资源均衡配置和联动发展水平,使市民能够享受到与市中心区同质化的医疗服务;完善公共体育设施布局,广泛推进全民健身活动。

把共享发展的理念转化为精细服务的举措,要更大力度推进社会治理创新。始终把安定和谐的社会秩序、公平正义的社会环境作为发展的重要内容和保障,突出常态长效,切实加强和创新社会治理,全面推进精细化管理,推动由“整治”到“管治”再到“善治”:进一步理顺条块关系,持续优化完善街镇管理体制;以区域化党建为引领,激发社会组织活力,推动社区自治和村居民自治;全面加强“平安嘉定”建设。

坚持共享发展,不断提升社会治理精细化、法治化、网格化水平,使广大市民拥有更良好的教育,实现更充分的就业,获得更完善的保障,感受更安全的环境,基本获得全方位、全生命周期的卫生健康服务……这就是嘉定人民更有质量、更有品位、更有尊严的生活。

来源:《嘉定报》

打印