首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定全力解决一批群众关心的环境问题

日期:2017年1月3日 08:35:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

逐条制定整改措施,启动问责机制,明确责任单位和整改时限,加大督察督办力度,对违规违纪案件线索展开调查处理……嘉定区自11月29日召开“迎接中央环保督察组动员大会”以来,针对中央环保督察组提出的突出问题和整改要求,采取切实措施对待此次环保“大考”,全力解决一批群众关心的环境问题。

截至12月20日,嘉定共收到中央环保督察组举报受理交办清单21份、交办事件159件,目前已交办反馈138件。根据信访件办理情况,立案处罚60家企业、要求立即整改60家、责令停产42家,约谈89人,拟处罚款1482.5万元,行政拘留2人,问责2人。

这是一场关乎国计民生的“大考”。为全力“迎考”,区委、区政府迅速成立了由区长担任组长、副区长担任副组长的迎接中央环保督察工作协调小组,全面对接中央环保督察工作。嘉定先后召开动员大会、推进协调大会。在会上,区委书记马春雷不止一次强调,这次督察不仅仅是督企业、督环保,更重要的是督党委、督政府、督履职尽责情况,必须认清形势、深化认识,找准突出问题,明确解决措施。

这次“大考”,嘉定全力出击,始终保持高强度的执法力度。12月9日,区环保执法部门随中央环保督察组现场检查时发现,嘉享生物科技(上海)有限公司的废水未排入市政污水管道,且私自铺设管道将废水排入雨水道排放,责令企业立即改正违法行为,随即对企业违法行为作出行政处罚决定,罚款27.5万元,企业负责人被公安机关行政拘留。治标还要治本,经调查排摸,区环保执法部门发现,“嘉享”所在的工业园区内,不少企业都存在混排现象,于是立即约谈园区负责单位,要求其全面梳理相关情况。园区负责单位表示,将在12月31日前完成所有污水纳管工程,以及园区内雨污混排改造工作。

这次“大考”推动嘉定各部门通力合作,以点带面迅速开展环境综合整治。南翔镇祥源福邸小区内的15家餐饮企业存在油烟噪声扰民、无证经营等违法行为,接群众举报后,当天下午,南翔镇就会同区环保、市场监管、城管等部门进行联合执法检查。经现场检查监测,发现并查处环保设施不完善、存在噪音扰民现象餐饮企业2家,无证无照或有照无证经营餐饮企业7家。同时,南翔镇立即落实相关部门加强对该区域整治情况巡查,发现问题及时上报职能部门处置。

此次“大考”,解决了一批老大难问题。浏河沿岸企业污染扰民问题,屡次被居住在附近的江苏太仓居民投诉。此次督察中,嘉定对浏河沿岸企业进行了排摸,发现目前12家企业中,仅“沪锦建材”“众源混凝土”和“厚进混凝土”3家企业有环保手续。针对这一问题,嘉定区、镇、村三级联动,以“五违”环境综合整治为抓手,通过限产、规范、关停等手段,对9家无环保手续的企业有序开展整治。

在此次“大考”中,嘉定部分突出环境问题均有所缓解。明年,嘉定将继续开展“五违”整治工作,淘汰、关停一批违法企业。同时,启动黑臭中小河道整治工作,建立三级环境监管网格化管理体系。

来源:《嘉定报》 记者 顾娴慧


打印