首页 >> 嘉定头条 >> 正文

2016年嘉定水果总产值2.1亿元

日期:2017年1月6日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,区农委发布嘉定全年水果产业调查报告。据统计,2016年全区水果种植面积1.6万亩,总产量达17911吨,总产值达到2.1亿元。葡萄、桃和梨依旧是嘉定主摘水果,保质控量成为农户增收的“红利卡”。

主摘水果控量保质

嘉定的一个桃子品种拿了全市优质桃评比的银奖,而今年全市的金奖可是空缺的。为什么一个全市举办的桃子比赛不设金奖?原来,因为受今年低温和雨水较多的影响,全市桃林平均减产50%以上,参评的桃子仅5个品种。嘉定文兴葡萄园艺场选送的蟠桃湖景蜜露能摘得全市优质桃的银奖,这得益于对亩产的控制。

“要说得奖的秘诀,还是嘉定农技中心带来的控产技术,亩产控制在1000公斤,把土壤的养分合理分配给每一株果树。”文兴葡萄园艺场负责人杨叶新说,“如果放养的话,一亩果树的产量至少能到2000公斤,但是质量就会差很多。”在杨叶新看来,与其把1000公斤桃子烂在地里,不如减少产量提升桃子的质量。

在“控产”上尝到了甜头,杨叶新准备将果园里的葡萄也严格“控制”起来。他希望,明年可以通过改变栽培方式将亩产控制在1200公斤左右。在农技专家看来,随着葡萄栽培轻简化的普及,平均亩产将继续下降,但嘉定葡萄的质量将得以保证。

除了控产,杨叶新还有另一项秘密武器。记者在果园里看到,杨叶新家的桃林里竟然有雨篷,也是全区第一家尝试将设施栽培引入桃林的。“桃子和人一样,雨淋多了,毛病就多。撑把伞,不容易伤风感冒。”杨叶新说。说起设施栽培技术的运用,葡萄种植就要比桃子早很多。截至目前,全区葡萄设施栽培比重已经超过50%。

水果种植有“黑名单”

虽说嘉定土壤条件较好,但嘉定也有不能种的水果,这也导致嘉定小规模种植水果产业发展遇冷。嘉定水果种植“黑名单”的头号选手就是蓝莓。“蓝莓在嘉定是不允许大面积种植的。”区农技中心相关负责人说,“蓝莓的种植对土壤要求极高,需要酸性土壤,而嘉定的土壤是偏碱性的。所以,农户要种植蓝莓就需要用大量的硫磺来改变现有的土壤性质。这是对土壤资源的破坏。”

还有一种水果,嘉定也种不好。近日,农户唐世德就把自家试种的手剥橙树给迁植了。本想种些手剥橙给果园增些特色水果,没想到嘉定的气候不适宜种植。嘉定初春的多雨和低温,成了手剥橙最大的“天敌”。而在几年前,沥江果园所引进试种的日本甜柿和桑果也因水土不服,最终夭折。

农技专家表示:“水果种植方面,嘉定虽然没有成文的‘黑名单’,但是受嘉定气候环境影响,农户在咨询水果种植技术时,我们也会提醒他们。一些对气候、湿度和土壤酸性值要求较高的水果,不建议在嘉定种植。”

来源:《嘉定报》 记者 李华成


打印