首页 >> 嘉定头条 >> 正文

开放发展,构建全面改革开放新格局

日期:2016年12月27日 07:40:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

区第六次党代会指出,过去的五年,我们坚持把改革开放作为推动发展的关键一招,今后五年,要坚持以开放倒逼改革、以改革扩大开放,为嘉定新一轮发展激发新活力、拓展新空间。贯彻落实好会议精神,要着眼深化各项改革和提升对内对外经济开放水平的目标,走好开放发展的路子。

作为“五大发展理念”之一,开放发展所倡导的对外开放,不是对过去做法的简单重复,而是以新思路、新举措发展更高水平、更高层次的开放型经济。必须纠正一种模糊认识,以为“开放”主要是国家层面的事,与基层关系不大;应该深刻理解,开放发展是重大的国家战略,也是地方经济发展必须遵循的原则。在经济全球化深入发展的当今时代,只有把自身发展置于广阔的国际国内两个市场和空间来谋划,才能通过获得要素、扩大市场、深化分工、发挥优势,更好地推动经济发展。

开放发展是观念、体制、格局,要以开放理念倒逼改革,纵深推进各项改革。立足嘉定实际,深化行政审批制度改革要持续简政放权,强化事中事后监管,努力实现重点领域、关键环节的突破;深化公共服务体制改革要突出统筹与均衡,加大政府购买力度,鼓励民营资本参与,使公共产品供给更加量足质优;深化行政执法和司法体制改革要在司法责任制、诉讼制度、社区警务、法律顾问制度等方面以点带面推进,着力完善“法治嘉定”建设系统工程。此外,还要重点推进国资国企改革、农村综合改革。

开放发展是动力源和试验场,要以开放战略拓宽发展空间,全力提升经济开放度和国际化水平。嘉定既有改革开放的先发优势,又深得其利益,在新的形势下推进开放型经济建设,要牢牢抓住国家“一带一路”和自贸区扩容等重要机遇。要提高贸易自由便利化水平,加快推进嘉定出口加工区向综合保税区转型,建设跨境电子商务、汽车及汽车零部件展示交易、进出口贸易等公共服务平台;要实现对外贸易提档升级,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势;要大力提升各类要素“引进来”和资本、技术“走出去”的层次和水平。

开放发展是桥梁和纽带,要以开放的姿态促进嘉定在国内市场、区域发展中的交流合作。作为国家战略的长江经济带建设,将构筑对内对外双向开放、内资外资集聚辐射的产业合作平台,嘉定要紧紧抓住这一重大战略机遇,乘势而上、主动对接,着力加强与长三角城市群等周边区域的交流合作,促进资源要素流通共享,打造区域性经济发展中的新亮点,并推动形成一定的“节点”辐射优势。

 来源:《嘉定报》


打印