首页 >> 嘉定头条 >> 正文

100公里中小河道轮疏月底全面完成

日期:2016年12月26日 11:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

不久前的一天,气温虽然有点低,但太阳很好,华亭镇联三村村民陆建升正陪着爱人进行康复训练。老两口每天的必经之地,就是村里的那条友谊河。这条河一度因工业、生活、畜禽养殖等各种污水排入,导致河道淤泥沉积严重而黑臭不堪,一年来经过一系列的疏浚和整治,沿岸种植了不少植被,水质得到明显改善。“黑臭没有了,河流有了生气,在河边散步和钓鱼的人也越来越多了。”这是陆建升一年来的最大感受。

因为疏浚而发生变化的不止一条友谊河。早在年初,嘉定就向百姓许下诺言:今年将完成中小河道轮疏100公里的目标。记者从区水务部门获悉,截至目前,全区中小河道疏浚已完成90余公里,剩余工作将于月底完成。

徐行镇河网密集,这几天,镇水务部门正利用冬季枯水季,对辖区河道进行疏浚、生态清淤和生态修复等工作。记者在钱桥村看到,杜辛河的河水已被抽干,裸露出1人多高的淤泥,冲淤工人全副武装,用高压水枪将淤泥冲散,再由抽水机将泥水暂时抽排到一旁的田塘中。

在几条已经冲淤完毕的河道内,清澈的河水泛着波光,河道比以前宽阔了许多,“以前就是个臭水沟,现在有点儿时的感觉了,河水干净了,家里小孩养的鸭子也可以放到河里让它自己抓鱼虾吃了。”钱桥村王老伯说。根据计划,近期,徐行镇将对29条总长约16公里的中小河道实施轮疏、清淤等工作,目前已有15条河道启动轮疏,预计1月底前可全部完成。

“河道疏浚工作得到市民的支持和肯定,明年,我们将对辖区河道进行综合整治,让河道更干净、水流更通畅。”南翔镇水务所所长李惠清介绍。今年,南翔镇共对13条河道进行了疏浚,总疏浚里程8公里,清理土方5.75万立方米。

据介绍,河水水动力比较足的情况下,河底一般呈“V”型,水流比较通畅,而如果淤泥沉积严重,河底变宽,大多会呈现“U”型,再外加一些水泥、石头等固体垃圾沉入河中,很容易就会出现水流不畅、河水变臭的现象。南翔镇的镇级河流第四沥流经新裕村、永丰村,在浅江至胜辛南路段长度约2.16公里的一段,由于周围企业及住宅区较多,时有污水入河现象,更有部分地区泥浆和雨水一起进入河道,造成河床淤浅、河道变窄、水质恶化,给附近村民生活带来严重影响。此次疏浚,共清理土方1.62万立方米,河道库容大大增加,水动力显著增强,水质得到明显改善。

记者在走访中了解到,通过清理疏通,河道普遍呈现岸线清晰、面清底深的情况,水质明显改观,黑臭、脏乱现象消除。然而,河道黑臭在水里,根子却还在岸上。下阶段,嘉定将重点对河道两岸违法建筑进行拆除,明年底之前,将完成149条197公里的黑臭河道整治。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛 通讯员 闵慧翀


打印