首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定以“精细服务”提升市民“感受度”

日期:2016年12月23日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

探索联勤网格“大门责”制度、建设区域共治党建联盟平台、开展中小河道整治……根据区第六次党代会要求,今后5年,是嘉定强化民生“精细服务”、提升市民群众“感受度”的关键阶段,对此,不少街镇都已积极行动起来。

“去年新增了100路街面智能监控,实现辖区1000余路监控与街道社会治理数据信息中心联网对接。”在真新街道党工委书记李雪看来,全力维护地区公共安全是发展的重要内容和保障。今年,辖区入室盗窃、偷盗车内物品和三车案件同比均有两位数下降,成效显著。未来,街道还将持续深化“平安建设”,目前又有100路街面监控将“上岗”,弥补治安监控盲点。

新的联勤网格化管理模式也正逐步形成。“我们将原先分散、封闭的12345、12319热线及联勤信息平台等系统整合,建成街道社会治理数据信息中心。”李雪表示,真新已在探索建立联勤网格“大门责”制度,以联勤网格化综合管理划分的网格为基础,探索通过购买社会服务和动员社会多元化责任主体参与联勤网格化管理,引导商家深入开展网格联勤门责自治、自律、自管的“三自”机制。此外,还将逐步把村居自治、居家养老等民生服务,以及实有人口、房屋、企业、门店等基础信息融入街道社会治理数据信息中心平台,争取“让数据多跑路,让人少跑腿”,用信息化手段为市民群众的平安生活增添多重保障。

“创新社会治理、加强基层建设,这个命题两段互为条件和目的。”新成路街道党工委书记张家平表示,新成路街道将以区域化党建为引领,继续深入推动社区共治和村居民自治,充分调动各方融入社会治理的积极性。“关键要抓好体制创新!”张家平介绍,街道将通过完善区域共治党建联盟平台建设,突破基层党建从上至下单向运作模式,畅通双向联系沟通渠道。目前,该联盟已开展了自治家园行、环境美化行、志愿服务行等活动,并以18个项目对接市民关注的热点难点,有力推动了黑臭河道整治、敬老院改建、垃圾厢房改造等社区矛盾的解决。

“下阶段,还将继续以社区党建服务中心为微平台,做实做活‘党员之家’,根据基层党员实际需求,形成可定制、个性化的‘党日活动’菜单,丰富党员组织生活,增强党员服务意识。”张家平认为,做实区域化党建,核心是充分调动党员积极性。未来,街道将充分发挥社区优秀党员和骨干团队的示范引领作用,引导社会各方力量参与社区治理,推进基层党建与社区共治、群众自治、志愿服务等相融互促。

“生态环境是发展的底线和红线。”在华亭镇党委书记何蓉看来,作为嘉定最后的“处女地”,华亭未来发展的定位一定是生态优先。未来5年,华亭镇将重点加强水源地保护和河道清淤治污工作,消除黑臭河道和五类水。在中小河道整治方面,将对包括黄姑塘、吉泾塘在内的五大河道进行整治,涉及镇内38条河道、52.19公里河域。不仅要整治,更要善治。“在河道行业管理方面,我们已经制定方案,在全镇全面推行‘河长制’。”何蓉介绍,同时还将在已完成“一河一档”普查的基础上,确保明年完成河道管理养护的市场化运作,努力打造“水常绿”的生态环境,让市民群众生活更有“质感”。

来源:《嘉定报》 记者 刘静娴


打印