首页 >> 嘉定头条 >> 正文

绿色发展,积极展现生态文明新面貌

日期:2016年12月26日 08:45:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

区第六次党代会指出,今后五年,要将生态文明和城市建设深入融合,把嘉定打造成一座林荫怡人、美景迷人的绿色城市,一座水源丰富、水系流畅的海绵城市,一座空气清新、环境清静的低碳城市。围绕这一目标,要坚定不移地走绿色发展之路,积极展现生态文明新面貌。

从广义上说,绿色发展是将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的全新发展理念,是实现经济、社会、人口和资源环境可持续发展的一种新型发展模式。在狭义上,绿色发展着重保护和修复生态环境,降低能耗和物耗,发展环境友好型产业、循环经济和低碳技术,使经济社会发展与自然相协调。嘉定建设现代化新型城市,“生态环境优美”是其题中应有之义,绿色发展是不可或缺的方面。当前和今后,要重点推进绿色城市、海绵城市、低碳城市建设。

建设绿色城市,要进一步加强生态环境保护。始终把生态环境作为发展的底线和红线,突出源头严防、过程严管、后果严惩,贯彻落实大气、水、土壤等专项行动计划,实施最严格的环境保护、耕地保护和土地利用制度。持续深入开展拆除违法建筑和区域生态环境综合整治,针对农村地区和城乡结合部“十大问题”持续拔靶点、清死角、种绿化,形成常态长效的治理机制。

建设海绵城市,要着力优化水系生态环境。嘉定作为一座典型的江南城市,水资源丰富、河网密布,水理应成为现代化新型城市美好蓝图的一大亮点、一道风景。建设水源丰富、水系流畅的海绵城市,要以今明两年打一场中小河道治理的攻坚战为抓手,坚持科学规划、系统治理、统筹施策,做优水环境、做强水安全、做美水景观,让水与城市更和谐、与生活更亲近。

建设低碳城市,要全力推进绿色低碳发展。一方面,要大力“添绿”,深入实施“百、千、万”生态战略,加快大型生态项目建设,让市民群众真切感受和享受到身边的盎然绿意;另一方面,要推进“降耗”,使能源消耗的总量和强度得到控制,主要污染物减排明显;再一方面,要在市民行为层面规范和引导,如推进垃圾分类管理、倡导勤俭节约和适度消费等。

绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。展望近在眼前的未来,“嘉北郊野公园、区再生能源利用中心等大型生态项目全面建成、运转良好,PM2.5浓度持续降低,森林覆盖率达到15%左右,全区劣五类水体基本消除,所有中小河道和断头河基本消除黑臭。”——这些,正是我们触手可及的天常蓝、地常绿、水常清。

来源:《嘉定报》


打印