首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定新城核心区城市功能形态同步提升

日期:2016年12月25日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

新增5所学校、启用远香湖灯光工程、建设州桥“法华里”项目……新一轮城市功能与形态的同步提升,正在嘉定新城核心区进行。根据区第六次党代会要求,嘉定新城核心区正突出高点定位,依托新老城区联动,意图打造具有上海概念、嘉定特色的中央商务区和综合性城市中心。

“宜业宜居,充满活力!”嘉定新城党工委副书记、管委会副主任,马陆镇党委副书记、镇长肖伟如此描述新城的未来发展。在他看来,实现这一目标要牢牢抓住两项核心任务:加速产城融合,以及完善城市精细管理。

高起点的产业定位和规划工作,已先行启动。未来,新城核心区重点聚焦上市企业总部集聚商务区建设,与“一核三区”的其他区域实现错位发展;利用保利大剧院、西云楼等优质资源打造的环远香湖文化休闲区,是文化产业的新亮点,届时环湖将有文化培训、展示、拍卖等一系列功能;嘉定新城东部产业城区则侧重于园区的二次开发转型,在保留现有优质项目的基础上,植入健康等产业,同时进一步完善该地区的商业等配套服务功能。目前,相关部门正对先行启动开发的4.5平方公里园区进行存量排查和资产储备工作,明年上半年相对成熟的控详规划有望出炉。

优化空间布局、完善城市功能,同样紧锣密鼓。“按照城市精美成长的要求,嘉定新城在各方面都要走在前列,争当样板。”嘉定新城党工委副书记、嘉定新城管委会副主任,新城公司董事长、总经理王玉华对此雄心勃勃,“一揽子”计划已成型:路网建设方面,北上,建设裕民南路下穿G1501地道和G1501永盛路下匝道;南下,阿克苏路、合作路等与宝安公路贯通;东进,拓宽彭赵路、横仓路通道;西联,香莲路与G15对接。未来5年,嘉定新城还将陆续建成5所学校,启动建设6所学校;启动宝安公路、沪宜公路沿线城市设计;深化远香湖、嘉定新城站区域公共空间提升优化方案;完成远香湖景观灯光工程;布局城市漫步道,使优美的生态环境焕发活力和魅力。

嘉定新城发展日新月异,老城区则注重以激活文脉推动城市更新,实现精美成长。这段时间,嘉定镇街道办事处副主任陈兴华,正为“法华里”项目的动迁工作奔忙。“这是州桥历史文化风貌保护区提升工程的标志性项目,建成后既承延了州桥文脉,又与‘海上文博苑’等文化新地标相呼应。”据介绍,“法华里”位于塔城路以北,张马路、沈家弄以南,南大街两侧,将建成包括嘉定美术馆、陆俨少艺术院新院、嘉定竹刻博物馆、非遗展示馆、张碧寒博物馆等一批文化设施。目前,该地块动迁工作已完成85%。

以州桥景区为核心,沿博乐路两侧,民清文化街、疁城新天地、飞联创意园等人文景点和街区也将被优化整合。通过业态的调整和升级,南大街手工艺品创意街、州桥古玩市场一条街、清河路钻石珠宝街等特色街区都将亮相,届时州桥景区的范围将极大延展,商旅文联动进一步加强,成为区域文化休闲的“高地”。

此外,嘉定镇街道正会同相关部门着力推进以护国寺修建为引领的西门历史文化风貌区整体性保护改造。王敬铭故居、高氏住宅等重点文保单位的保护、修缮工作也正陆续开展。

来源:《嘉定报》 记者 孙凌


打印