首页 >> 嘉定人物 >> 正文

乡镇企业上市第一股的诞生和转型

日期:2018年8月7日 09:03:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

上世纪九十年代初,在很多嘉定老百姓开始认识什么是“股票”时,嘉定就有一群“吃螃蟹”的人,着手研究企业改制,向上市国有企业取经,最终促使嘉宝公司成为全国第一家上市的乡镇企业。时任嘉宝公司董事长的叶祖成,就是“吃螃蟹”者。

如今,与经济研究打了半辈子交道的叶祖成,已是米寿之年,但每天在电脑上看股票K线图,依旧是他的功课之一。在他看来,股票于个人而言,让个体参与到更宽广的市场经济大潮之中。

d9dc38439985478c8c1b5b316d3cbfff.jpg

人物档案

叶祖成,1931年生于嘉定镇。曾任中共嘉定县委办公室副主任、主任,兼任中共嘉定县委农村工作部部长、政策研究室主任,嘉定县经济学会会长、中共嘉定县委调研员。1989年起任嘉定经济研究所(1993年改嘉定区域经济研究所)所长,兼任嘉宝实业股份有限公司董事长。

 

强强联合,走“光明之路”

上世纪七十年代初,嘉定县抓住市属工业逐步转移到郊县生产的有利时机,承接了上海市仪表局下属的电光源资产,先后投资兴建了上海市团结灯泡厂(后更名为上海市联合灯泡厂)、上海市光明灯头厂和上海市南翔灯泡厂,开启了“光明”产业。

1978年后,伴随着改革开放的春风,这些企业狠抓产品质量,积极开拓市场,取得了骄人业绩。八十年代后期,南翔又投资兴建上海市南翔灯泡一厂(后更名为上海市申华灯泡厂)。据1989年的统计数据显示:嘉定年产灯头6.4亿只,占全国总产量的三分之一;年产灯泡1.63亿只,日光灯320万只,占全国总产量的8.2%;年产值达到1.16亿元。

在电光源行业一片繁荣之下,时任嘉定经济研究所所长的叶祖成,看到了问题:联合、南翔、申华三厂生产的产品都是灯泡,同业竞争激烈。“我去广东佛山考察,当地原本也分散了很多灯泡、灯头厂,联合之后,规模效应明显,竞争力大大加强。我就想,为什么我们不能这么做呢?”

叶祖成回来之后,就开始着手开展电光源行业联合问题的可行性研究,几个月时间内,他走访了各个乡镇及厂家,最终于当年8月形成调研报告,提交给上级领导。“领导看了后说,老叶,你去做吧!”叶祖成得到“尚方宝剑”,在地方政府协调下,当年10月,四家灯厂联合组成资产一体化的集体所有制性质的经济实体——上海嘉宝照明电器公司,一举成为国内最大的电光源生产和出口基地。叶祖成兼任董事长。

“别看几个厂联合用的时间不长,其中的波折也不少。”叶祖成回忆道,当时,几家灯厂厂长都有顾虑,怕联合之后,每年的分红、劳动力安排等利益会受损。“我伲不愁销量,效益也好,为啥要合并?”这是当时的厂长们共同的疑虑。但是,在改革开放的浪潮中,乡镇企业转型刻不容缓,规模化生产、专业化分工、开发新产品、吸引人才、资金集聚,哪一项都不是一家厂“单打独斗”就能实现的。

电光源企业的联合,是潮流所驱,随着叶祖成的一次次上门拜访,厂长们既有的思想观念渐渐被打破,4家灯厂的联合很快步入正轨。“嘉宝这个名字,是电光源协会出的主意,‘嘉宝嘉宝嘉定之宝’,公司名字就这么定了下来。”叶祖成说。

在九十年代初期,嘉宝公司的确是“嘉定之宝”:当时公司有职工1万余人,年产灯泡4.6亿只,规格有60多种;年产灯头13亿只,国内市场份额分别占15%和40%,均占全国第一位。灯头连续九次被评为全国同行业灯头测试评比第一,“联合”牌和“沪”字牌普通照明灯泡均被评为国家轻工业部、上海市优质产品和名牌产品,并荣获北京第二届国际博览会金奖,在同行业中颇具影响。

 

改制上市,摸石头过河

上世纪九十年代初,正是中国资本市场的初创期和萌芽期。1990年12月,上海证券交易所开业时,挂牌股票仅有申华电工、豫园商城、飞乐股份、真空电子、浙江凤凰、飞乐音响、爱使电子、延中实业等8只(俗称“老八股”)。嘉宝公司成立后,也成为探路资本市场的先行者。

1992年初邓小平同志的南方谈话使人们的思想更加解放,嘉宝公司就是在这样的背景下,实现了股票上市,成为我国乡镇企业群体中第一家上市的企业。

“没什么敲钟上市的仪式。那天,我接到市体改委领导的电话,告诉我:嘉宝被批准上市了。”叶祖成记得,那天是1992年的12月3日。

上市的方式虽然简单,但上市的过程却并不轻松。当时,股票是新生事物。“在北京的经济学习班里,我第一次听到了改制、股份等字眼,上课的老师总是把股份挂在嘴边,我们就给他起了个外号,叫‘李股份’。”年过六旬的叶祖成像年轻人一样,一次次赴市区、北京参加学习班,他还买了相关书籍研读,从头开始学起。

1991年7月嘉宝公司发行了为期三年的企业债券1500万元,年利率10%,成为国内首家发行企业债券的乡镇企业。1992年4月,公司获准成为全国首批股份制试点单位之一,公司名称改为“上海嘉宝实业股份有限公司”,也成为全国首家实行股份制的乡镇企业。

1992年5月,嘉宝公司发行总额10626.15万元的股票,向社会个人公开发行1000万元,其中,公司职工认购了200万元。“当时老百姓都没什么钱,我大概认购了1000股。”叶祖成说,当时职工的认购热情也很高涨,他们对于新生事物充满了期待。

的确,上市给嘉宝公司带来的好处是明显的:除了建立了产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度、提升了品牌形象外,最重要的是筹集了发展所需要的资金。马克思曾在《资本论》中对股份公司集资功能作如是评价:“假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修筑铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,通过股份公司转瞬之间就把这事完成了。”嘉宝公司上市当年募集资金1.24亿元,募集资金用于“九四”专项(引进英国履带式吹泡机)配套项目的工程建设、老厂扩建改造及三废治理,嘉宝公司的灯泡、灯头产量、质量获得“双提升”。

 

转型发展,迈向新阶段

嘉宝公司上市后,引起了国际光源界的关注、重视和青睐。美国通用电气公司(GE公司)看中了嘉宝公司,主动表示要和公司合资。

叶祖成记得,他在接待通用公司老总时,曾问他:“你们的业务这么多,为什么还要做灯泡?”“他回答我的大意是‘灯泡是老祖宗留下来的,我们会一直坚持。’这个回答,让我记了一辈子。”在叶祖成看来,一家企业必须有自己的支柱产业。在嘉宝公司之后的发展过程中,也坚持了这个理念。

经过长时间的谈判,1993年12月,通用公司和嘉宝公司正式签订合资协议,合资成立通用电气嘉宝照明有限公司,总投资1.8亿美元,是当时上海市最大的外商投资企业之一。

事物总是一分为二的,合资是把双刃剑。和美方合资,给嘉宝公司带来了机遇,与此同时,也带来了新的问题:富余劳动力的安置以及灯泡产业的剥离,导致剩余产业难以支撑公司的持续发展。因此,尽快寻找和确立新的主产业成为当时首当其冲的任务。

逆水行舟,不进则退。进入新世纪,嘉宝公司谨慎分析和判断所处内外环境,逐步确立了以房地产开发为核心主业的发展思路,打造了一系列优质楼盘,如紫提湾、梦之湾、嘉定大融城等,获得了“上海市优秀住宅金奖”、上海市建设工程“白玉兰奖”(市优质工程)等众多荣誉称号。

2015年以来,随着房地产市场形势的变化,房地产企业单纯拿地——开发——销售的经营模式越来越不可持续,迫切需要转型。2016年1月,公司完成定向增发,中国光大控股有限公司成为公司战略股东。2017年,公司交出了一份满意的答卷:实现营业收入30.83亿元、净利润5.45亿元,同比分别增加30.45%、84.40%,均创历史新高。从1992年上市到2017年更名为光大嘉宝股份有限公司,嘉宝正好走过了四分之一世纪的历程。25年来,公司总资产从4.65亿元增长到134.5亿元,增长了28倍;净资产从2.13亿元增长到54.39亿元,增长了25倍。

如果说嘉宝公司是社会主义市场经济中的一条小舟,那么放眼全国,截至2017年底,A股市场3483家上市公司总市值达到57万亿元。在价格改革和股票市场改革不断深入的同时,中国特色社会主义市场经济制度已然建立,并以世界第二大经济体的体量,不断影响着世界。

2018年,退休多年的叶祖成依旧是股市中的一员。于个人而言,他是市场经济中再普通不过的参与者。但这种参与,在40年前是无法想象的一幕。

 

相关链接

近年来,嘉定积极推进企业改制上市,出台了一系列扶持政策,取得了积极成效。据统计,截至2018年6月,国内A股上市的嘉定企业累计达16家,其中主板11家,中小板2家,创业板3家。在新三板方面,累计挂牌的嘉定企业达134家,占上海新三板挂牌企业数13.4%;在上海股交中心方面,累计挂牌的嘉定企业达154家,占上海股交中心挂牌数25%。

近年来出台的扶持政策:《嘉定区推进企业改制上市有关意见》,嘉府办发〔2007〕58号;《嘉定区推进企业改制上市扶持办法,嘉府办发〔2008〕12号;《嘉定区推进企业改制上市行动计划(2011—2015)》,嘉府办发〔2011〕2号;《嘉定区推动企业上市和挂牌的实施意见》,嘉府发〔2014〕54号;上海市嘉定区人民政府《关于进一步推动企业上市和挂牌的实施意见》,嘉府发〔2016〕10号

 

A股上市企业名录

22ace7c0e445484195c11052e476c058.jpg

区经委提供

来源:《嘉定报》 记者  顾佳兰


打印