首页 >> 嘉定人物 >> 正文

血红:选择一条河流,就沿着它走下去

日期:2018年6月8日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

圆脸、板寸头,厚厚的近视眼镜,笑起来眼睛眯成一条缝,说话有礼但谨慎——这是记者对血红的第一印象,完全不同于他在作品中表现出来的血性狂放。

正是这样一位看似内敛的人,被奉为网文时代的标志性人物:中国最早一代的网络文学白金作家、第一位百万年薪的网文作家、中国网络作家富豪榜上的常客……近日,他的新作《万界天尊》又入选中国网络小说排行榜前十名。

从2003年至今,血红已经是混迹网络文坛15年之久的元老级人物,与他同批的作者有的做了编剧,有的办起了企业,还有的销声匿迹,在网络文坛再无音讯。

而他,依然在网文写作的河流里遨游,乐此不疲。

人物档案

血红

原名刘炜,1979年出生,祖籍湖南常德,现居嘉定南翔。上海网络作家协会副会长,代表作有《巫神纪》、《光明纪元》、《邪风曲》等,作品点击总量过亿,长期霸占各大网络文学榜单,也多次登上网络作家富豪榜。

1.第一位百万年薪网文作家  

能写、会写,似乎是血红与生俱来的能力。

血红原名刘炜,苗族人,祖籍湖南省常德市。从小,血红就是所谓的“别人家的孩子”:学习不用家长太过操心,成绩常年保持在班级前三,不叛逆,没坏习惯,成天扎在书堆里。高考,血红考上了武汉大学计算机专业,开始了“码农”生涯。但对于他来说,成天与一堆数字、代码打交道并不快乐,“写程序很辛苦,每个语法、字符都不能错。太压抑了。”大学毕业后,他在长沙一家计算机公司供职不到一年就辞职了。

没工作的日子里,开着电脑在网上追文成为血红最大的乐趣。那时,中国的网络文学还处于萌芽状态,尚未出现职业网络作家,很多人都是凭着兴趣写,有的更新速度很慢,有的写着写着就不写了,这让沉迷其中的血红看得欲罢不能。某天,他突然闪过这样的想法:“既然原作者不写,那我就自己来接上吧。”经过一番练笔后他发现,很多作者的作品他也能写,而且网友反响也不错,于是,在2003年的夏天,血红在键盘前敲下了自己的第一部玄幻小说。

同样是朝九晚五地对着电脑敲键盘,血红却从写玄幻小说中体会到了前所未有的快乐。“你可以完全按照自己的意愿构造一个世界。”血红说,写作对于他来说没有任何压力。

很快,血红在玄幻小说圈声名鹊起,也是在这一年,中国玄幻联盟的几位成员创办了起点中文网,启动了VIP付费阅读制度,血红来到上海,成为起点的第一批签约作家。与起点的合作给他带来了名气与收入的双丰收。

2004年,血红在起点中文网的年收入超过百万,成为当时第一位也是唯一一位百万年薪网文作家,他创作的《邪龙道》、《邪风曲》、《光明纪元》等作品均获得了超过1500万次的点击量。

2.玄幻小说界的“大神”  

过瘾、爽气,是众多读者对血红作品的评价,在读者心中,血红是玄幻小说作者中的“大神”。

不受空间和时间的限制,场景光怪陆离,人物角色纷杂繁复,以超自然或脱离常识的想象为背景,血红的作品集合了玄幻小说的所有特点,但又自成一派。“细腻中透着一股烧刀子的劲力。字里行间的黑暗哲理让看书的人沉醉在他的幻想世界之中不愿觉醒。”有网友在知乎上这样评价他的作品。

作为一个拥有天马行空想象力的小说家,血红的灵感摄入渠道几乎全部来自书本。他不认识炼钢师,也没去过美国曼哈顿,书中关于各类专业知识和地理场景的描述,都来自他的阅读积累。他看的书很杂,各种题材类型都能吸引他。小时候,母亲的各类药材书也能被他翻个烂熟。有一年的全国作协会议安排在丽江,血红坐了三天三夜的火车才到。在他的观念中,没有浪费时间一说,“火车上的时间用来看书,何尝不是种丰富人生的方式?”

不出远门,但并不代表对远方没有向往。至今,血红仍保持着订阅大量杂志的习惯,《孤独星球》《国家地理》是他每月必读的刊物。

长达15年的创作,质疑声自然也不少。有读者认为,血红这几年的作品质量明显下降,无法与巅峰时期相比。面对这些声音,血红的态度是“不争论,不讨论”。“每个读者在不同阶段都有自己的评价标准,年轻时喜欢打打杀杀的豪气,年长以后可能更关注内心指向的东西。”血红说,写作不是一味地迎合市场口味,对自己的想法忠诚,是作家最基本的品质,“选择了一条河流,就沿着它走下去。”

3.曾经一天写9万字

血红的生活很规律。每天早上9点,他会准时打开电脑,泡上一大杯浓茶,在音乐中开始新一天的创作。

“码字从不卡文,随手流出来的就是文字。”熟识血红的人都知道,写作对于他来说,是没有难度可言的。入行之初,他曾创下一天写9万字的记录。

“早上6点起床后,先开两个读者群,然后搬两箱啤酒放桌旁开始写。我一边写,读者一边在群里不断催。写到快吃晚饭,我看了下记录,12小时码了9万多字。”回忆起当年的写作情景,血红仍记忆犹新。有网友统计过,血红平均每小时能码7000多字,最快每小时达到8600字,放在当今网文界,这样的速度也几乎无人能敌。

15年过去了,今天的血红不再追求“以量取胜”,他会强迫自己慢下来。如果没有其他要紧的事情,他每天的写作时间在2-3个小时,码1万字。血红说,比起以前,现在对自己的要求越来越高,写得也越来越仔细,“相比之前‘随心所欲’式的写法,其实现在更辛苦一些。”

11部作品,2800多万字,累计创作达到3800多天,如今,血红已跻身起点中文网白金作家的行列。名利双收,并没有给血红的生活带来很大改变,“还是守着一台电脑,还是一日三餐,赚了这么多稿费,也没多出多少娱乐和爱好来。”在家人眼里,他仍是那个整天与书为伴的“书虫”。

4.只想单纯地写作  

虽然网络文学在行文结构、人物塑造、理论基础等方面遭到一些诟病,但并不影响现代读者对它的拥趸。《盗墓笔记》《琅琊榜》《欢乐颂》……近几年来,以网络文学IP为改编对象的影视剧席卷大小荧屏,网络文学成为文创市场的重要组成部分,带动了千亿级别泛娱乐市场孵化发展。

对于网络IP改编影视剧,这类自己作品的“衍生物”,血红并不太想亲自涉足。他把书的IP运作、改编等业务全权交给了起点中文网所在的阅文集团。“我只想认真、单纯地写作。”血红说。

不写作的时候,血红的生活和每一个乏味的宅男的生活没有什么两样:看书、逗猫、偶尔下厨,最多的社交活动就是约上圈子里熟识的好友一起,喝酒、吃饭、聊聊天。

“懒”是血红形容自己用得最多的词,懒于打理人际关系、懒于跳出生活轨道、懒于尝试自己不擅长的事物……而他的“懒”,更多还是体现在对网络小说创作的忠诚度上:从2003年至今,血红已经是混迹网络文坛15年之久的元老级人物。与他同批的作者,有的做了编剧,有的办起了企业,还有的销声匿迹,在网络文坛再无音讯。

这些年来,他却依然安静地构思、默默地创作。有多少点击量,受到多少粉丝的追捧,对他来说已是虚无缥缈的数字,他更享受的是沉浸在写作中的快乐。在他看来,给生命带来愉悦的体验,这才是文学创作的本质意义。

来源:《嘉定报》 记者  王安琪


打印