首页 >> 嘉定人物 >> 正文

屈统军:“衣者仁心”,当好企业公民

日期:2018年3月9日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

一个企业要承担社会责任、参与公益事业,有许许多多的选择,而对于嘉定企业乐绅服饰董事长屈统军来说,他最想参与孩子们最重要的两个阶段——就学和就业,“只有帮助解决孩子们的就学和就业问题,才能真正帮助他们改变生活。”

dd8e7c8b9c4142ccb1f77ea10b06e7a6.jpg

前不久,山东德州夏津县的党政领导来到上海,对乐绅服饰及其参与的中国产业联盟表示了感谢。原来,作为中国产业联盟执行副主席的屈统军,于2014年发起募捐,最终募集资金115余万元,在当地捐建面积超过3000平方米的新盛店希望小学教学楼,解决了数百名学生的就学问题。现在,这所希望小学已经“升级”为公办小学。

有一次,屈统军与联盟的其他企业家在福建考察时,路过当地长汀县策武镇的李田小学,发现学校没有食堂,孩子们只能架起土灶,煮土豆、玉米等当午饭。学校也没有电脑等设备,很多孩子连手机都不会用。于是,企业家们便与学校结对,提供电教设备和营养午餐,孩子们终于吃上了有菜有肉的午餐。

身在一方,心系地方,落户菊园新区20多年来,乐绅服饰坚持与贫困学生结对,帮助家庭贫困的大学生完成学业。“现在就业压力大,有些大学生毕业后一时间找不到合适的工作,能不能利用企业的资源,帮助大学生就业呢?”屈统军把目光放到企业自身。乐绅服饰在嘉定新城创办了一个崭新的展示空间,除了展示自己的服装之外,能否打开门,让刚从学校毕业的学生作品也走进来展示呢?于是,去年3月,乐绅原创设计师众创平台在远香湖畔成立。在不到一年的时间里,乐绅利用自己的资源,举办了2次服装企业和青年设计师的对接活动,300多人参与,其中150多名青年设计师与企业实现合作,有的成为企业的设计师,有的作品被企业相中,推向市场。来自深圳的服装企业“聚道文化”一次就与20多名设计师签约。现在,已有800多款青年设计师的原创服装在众创空间展示,市民和服装企业可以直接购买。

“其实,我们近水楼台先得月,乐绅也签约了2名设计师,拓展自己的产业链。”屈统军高兴地说。原来,乐绅服饰自身也需要转型升级,因此,在专业做羊绒服饰之外,开创了以东方美学为内涵的品牌——隔凡,栗怀玺、毛嫩两位青年设计师被屈统军收入彀中,成为乐绅的合伙人。

同时,屈统军还在家乡宁波与地方企业家合作,开展“五年十位百万创业计划”,每年选择两位贫困大学生,支持其学业和创业,用五年时间,让大学生能顺利完成学业,支持其创业,成为“百万富翁”。

当然,乐绅羊绒履行企业社会责任,并非只停留在学生这个群体。2016年春节前,企业加班加点,为菊园新区六里村208名75岁以上的老年人赶制了一批御寒羊毛裤;去年,企业为菊园的“棉鞋奶奶”张玉英送去了鞋面、纸样和鞋底,今年,设计师还为张奶奶设计了一个logo;2010年,企业连续加班20多天,赶制了1000多件毛衣,送往四川泸州雪灾灾区,成为第一批送到灾区的物资之一。

“人们都说‘医者仁心’,我们做服装的同样要做到‘衣者仁心’,做实实在在的衣服,承担实实在在的社会责任,当好‘企业公民’。”屈统军如是说。

来源:《嘉定报》  记者 顾佳兰


打印