首页 >> 嘉定人物 >> 正文

根雕匠人张建忠:择一业爱一生

日期:2018年3月2日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

办了健身年卡却总是三天打鱼两天晒网?每次兴冲冲写完新年计划却从未认真履行?当大部分人在朋友圈感慨自己不自律时,嘉定仓新小区一位根雕达人已经坚持创作40余载,从未间断。

06a1ff1d8dc747ea9c6ebaecb39827b6.jpg

这位根雕达人名叫张建忠,今年67岁。走进他家,空气里弥漫着淡淡的木香和竹香,客厅的沙发、壁柜、电视柜摆满了大大小小形态各异的雕刻作品。在张建忠的少年时代,他一心想学一门手艺,先后去棉花厂、理发店挨家挨户毛遂自荐,屡屡遭拒,终于在16岁时进入常熟红木雕刻厂,接触到绘画和雕刻,从此入了迷。4年学成出师后,他开始自己接单跑生意。从最初做窗框、婚床上的雕花,到后来在各大公园的雕梁画栋上留下手笔,从柴火枯木到名贵木材,都能在他手中重获新生。如今,张建忠的根雕工艺品已多次获得全国奖项,被众多爱好者收藏。

张建忠向记者展示了一组自己的得意之作——一件竹制红木镶口的笔筒上雕刻的“春耕图”。作品描绘了新年伊始,农民开始耕种的场景。人们在田间插秧、锄草,一旁还有来送饭的家人,吹着短笛放牛的牧童……张建忠说,这件作品寓意新的一年蒸蒸日上,也映射了他的童年经历。另一件“渔翁图”则描绘渔民打鱼的场景,渔船船篷处镂空的雕刻手法足见他的功力。张建忠介绍,除了镂空雕外,自己常用的雕刻技法还有浅雕、立体圆雕、深浮雕、浅浮雕、阴刻、陷地深刻、线雕等。其中,“以透雕、深雕见长”正是嘉定竹刻典型的雕刻技法。

“做根雕费时费力,容易落下‘职业病’。”张建忠说,当年40瓦的电灯泡2个人合用,一干起活儿来没有时间观念,一坐下就是一天,而且扬尘较多,对身体伤害极大,“当年60多个师兄弟,现在还刻得动的没有几人了”。张建忠自己也有着1800度的高度近视,但他从未放弃。“创作的过程让我觉得很快乐,很有成就感。”张建忠说。

完成一件根雕作品,要经过找根、清泥、去皮、阴干、构思、打胚、雕刻、修光、打磨、上油等多道工序,这其中最难的当数构思了。张建忠告诉记者,根雕最重要的是能呈现出自然美,不能先要雕什么,再去找树根,而是要根据树根的形状,来想象能刻什么。

12c73d99cbaa44dd93a58b7424eae8ff.jpg

在他家的客厅里,一块经过初级处理后的黄杨木材,放了10多年没动。“一旦下刀就没退路了,得想好”,于是,吃饭、走路、甚至睡觉张建忠都在构思,木材的每一处起伏转折都刻在了他的脑子里,“本来想雕一个‘龙虎斗’,但总觉能够更好的,再想想吧。”张建忠说。

每当遇到瓶颈时,展览和书籍就是张建忠最好的老师。大大小小的根雕展,张建忠一去就是一整天。书房里堆满了艺术类书籍,这也是他技艺日渐精进的诀窍。张建忠偶尔也会带着自己的实物作品和影集参加根雕领域的交流活动,结识海内外的朋友,从中获得启发。近期,考虑到体力大不如前,张建忠则把精力放在了把件、挂件等小件根雕作品上,不失实用性和观赏性。

张建忠希望能够有更多的年轻人加入根雕的队伍,他透露,自己的孙子正在跟他学习,“从磨砂皮开始,这是很重要的学习步骤。”

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇


打印