首页 >> 嘉定人物 >> 正文

李晓君:雕琢一个更好的自己

日期:2018年2月27日 14:13:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

有一年,嘉定的雪下得特别大。早上起来,石板路上已落满厚厚一层。那是幼年的李晓君第一次看到雪。他兴奋地滚了一个雪球,跟父母一起,堆出一个雪人——这也是他人生的第一件冰雕作品。

他没想到,未来有一天,他会成为一名冰雕师,名字和冰紧紧联系在了一起。

42c4b016260940489bdfc395308d0bfb.jpeg


1.手比女孩巧  

如果当年有微博、微信,黄渡男孩李晓君可能早就蹿红网络了。

喜欢画画、描红,擅长剪纸、折纸,承包了班里小学一年级到五年级的所有黑板报,幼儿园时还自己拿刀刻过哪吒闹海的版画——作为一个男孩子,李晓君的手比女孩子都要巧。“班上的女孩子都求我帮他们做手工。”李晓君笑笑,他打心眼里喜欢这些。

就读封浜中学时,李晓君是班里的劳技课代表,虽然读书成绩不算好,但是班主任很喜欢他。毕业考高中没考上,班主任建议他报职业技术学校学一门技能。那一年,张国荣主演的《满汉全席》和周星驰主演的《食神》正在热播,剧中的豆腐雕刻和冰雕给了他很深的印象,于是,李晓君报考了上海市群益职业技术学校学习中式烹调,开始接触食品雕刻。

看着一根白萝卜在鲁军老师的刀下变成一座塔,一截胡萝卜变成一朵玫瑰花,太神奇了!李晓君完全被吸引住了。课后,他到学校图书馆借书,参照书本,用南瓜、白萝卜、胡萝卜雕出鱼、马、龙、凤、老寿星等造型,每天送一件不同造型的作品到老师的办公室请老师指点。在校三年,风雨无阻。

2000年,李晓君和另一位同学一起参加了全国“亚泰花园杯”烹饪大赛的上海选拔赛,李晓君落选,同学入选了。但老师没有放弃李晓君,在为入选同学作大赛前的训练时,依旧带着他。

那时正值暑假,几卡车南瓜运进校园,李晓君便开始了与南瓜“作战”的日子。同学刻过几遍后,由老师带着去吉林长春参加全国的比赛了。李晓君没回家,继续和南瓜“作战”。老鹰、麒麟、关羽、姜太公钓鱼……每天一个不同的造型,刻好之后李晓君就用保鲜膜包一下,放进学校食堂的冰箱。

开学,看到满冰箱里造型各异的南瓜雕刻时,老师惊呆了,也非常感动——剩下的三十个南瓜一个没浪费,全部被李晓君给刻完了。

2.两本相册赚来一个师父  

毕业后,李晓君在泛洋城市度假村工作,跟着大厨陈建新学做本帮菜。每年的FHC中国国际烹饪艺术大赛是业内颇具影响力的比赛,报名前,陈建新跟李晓君说,做菜的人多,但是做雕刻的人少,你不如报食品雕刻和冰雕吧。“我想我食品雕刻比较好,冰雕应该没有什么问题,但是参加过比赛之后才知道,其实冰雕跟食品雕刻完全是两码事。”

可想而知,那次比赛,李晓君在冰雕上一败涂地。但正是这次比赛,让他对冰雕产生了浓厚的兴趣。

说起冰雕,人们总会先想起哈尔滨。南方冰少,做冰雕的人更少。比赛中,有两位冰雕选手是上海花园饭店选派的。花园饭店的管理方是日本大仓集团,日本的冰雕非常有名气,所以两位选手展现出来的水平也非常高。在与花园饭店的选手聊天中,他第一次知道了日本冰雕第一人——清水三男的名字。

清水三男因为和花园饭店的行政总厨荒木初好是多年好友,所以每次来沪总是下榻在花园饭店,并且会免费给沪上五星级酒店的厨师作冰雕指导。

上海静安希尔顿酒店的一位冰雕师告诉李晓君,清水三男的手法非常快,在他冰雕时,冰雪溅沫根本无法靠近他的身体。

那时候,李晓君就梦想着,有一天能看到清水三男的作品,并得到他的指点。这么想着,机会就来了。

2010年上海世博会期间,李晓君在东郊宾馆工作。因需要,他订购了一批日本的冰雕工具。这套工具正是通过荒木初好从日本订购的。

荒木打电话请李晓君到花园饭店,说明自己需要的型号。因为知道荒木初好也擅冰雕,所以李晓君去的时候,还准备了两本相册,里面是自己这两年的冰雕作品照片。

两相册的作品,全部都是照着清水三男的书雕刻的。清水三男有一部作品集,当时国内是没有卖的。李晓君从朋友那里借来复印,大概总共有三四百页。工作闲暇,他就对着这本书刻啊刻,刻完就用相机拍下来留存。

“我是比照书上的分解图来做的,但是没有人指点,所以基本是按照食品雕刻的手法来做冰雕的,其实是不太对的。”李晓君说。

但荒木初好看了很开心,他觉得李晓君是一个非常积极要求上进的年轻人。

荒木初好说,我要把你介绍给我的好朋友清水三男学冰雕,你看怎么样?

李晓君想,哇,我真的太幸运了。

3.新世界的大门被打开  

李晓君放弃了计划已久的蜜月,凭着几句蹩脚日语,就去了日本。清水三男也非常感动,他毫无保留地,从如何用刀铲冰,如何单冰搬运,如何焊接冰块,把这些技法全部传授给他。

新世界的大门被打开了。

一周的时间里,他学会了雕天鹅、凤凰、狮子。第二年,他又学会了龙、天使、猎豹、鹿……七年来,每年他都会在日本待一周的时间,跟着清水三男学习一些新的冰雕技术。

如同传说中一样,清水三男冰雕的速度是非常快的。一般的冰雕师一次只能拿一把刀来刻,而清水三男可以左右开弓,两把刀同时进行。一座两米高的剑鱼冰雕,清水三男只要五分钟就可以完成,“刀具很重,这在他的年纪是非常难得了。而我最快要十分钟才能完成。”

学习的过程中,李晓君发现日本冰雕技法与国内不同,工具也不同,有些电动工具是国内根本没有的,但是在冰雕的过程中用起来非常顺手。于是,他又陆陆续续买了近10万元的工具。

“日本的刀具非常贵,但是一般也用不坏,号称一把刀可以用三代人。”李晓君说,这么想呢,还是划算的。

4.在冰雕界崭露头角  

跟着清水三男学艺的第二年,他参加了在东京明治神宫举办的日本全国冰雕大会,45名选手中李晓君是唯一的一位中国人。

这是一次室外的大型冰雕比赛,每位选手被分到五块冰,每块冰的重量在125-150公斤左右。选手需要把这些大冰块进行切割、堆砌、焊接,最后雕琢成自己想要的模样。

时间是1月份,下午五点半太阳一落山,选手们就开始准备工作。明治神宫是花园式的,地上是石子路,抬头的话,会看到参天的古树,还有乌鸦在头顶叫。当时的温度在零下五度左右,没有风。

李晓君在工作人员那里领了一个梯子,自己爬上梯子,然后根据需要把冰切割成小块,再用小冰块堆出冰雕的雏形。在这个过程中,大块头的冰,一个人根本搬不动,他就请旁边的选手一起帮忙,两个人也搬不动的,还要动用铲车。

堆出雏形后,他用电锯把整个冰雕的轮廓锯出来,再用平口铲来修理。这时候,雕刻出来的线条还是很生硬的,接下来,就要借用电磨头打磨,用三角刀和U型铲雕刻细节,用更小号的平口铲把线条刻画得更加圆润。

李晓君要做的是一个2.5米高的天使冰雕,天使的翅膀高高扬起,翅膀与身体之间,必须完成两块冰的拼接。冰块与冰块之间的拼接,根据造型需求不同,有不同的方式。李晓君做了一个冰榫,将翅膀拼接到身体上。这种拼接方式有一定难度:榫头太大孔太小,拼不上去;榫头小孔太大,又容易滑出来。前后调整了三次,天使的翅膀终于安装上去。

经过13个小时的雕刻,黎明时分,李晓君的作品“天使的祝福”终于完成。最终,他拿到了当年的最高料理顾问奖。

此后,2013年,李晓君又在法国里昂举行的法国西点世界杯上,代表中国队夺得冰雕排名世界第二的好成绩;2014年再战日本明治神宫冰雕大会,获得会长奖;2015年起担任FHC中国国际烹饪艺术比赛的冰雕组裁判。

李晓君的名气,开始在冰雕圈响了。

5.不断雕琢方能成器

北方的冰雕粗犷大气,南方的冰雕精致细腻,李晓君的冰雕兼具了大气与细腻,形成自己独有的风格。“下刀之前必须胸有丘壑,每一块冰都要做到利用效率最大化。这是我做冰雕的秘诀。当然,比技术更重要的是勇气:我不害怕失败,我乐于接受挑战!”这是他十几年来对着比自己还要高的冰块,一刀一刀得出的经验。

李晓君喜欢与人切磋,但南方做冰雕的人实在少。有一次在冰工厂遇到同样做冰雕的裔传捷,一开口,李晓君就和他成为了朋友。

裔传捷17岁学冰雕,他又瘦又小,冰块都搬不动,于是有人就喊他“小冰”。那时,许多人都以为他会中途改行,没想到他咬牙坚持下来了。相识十余年,小冰对李晓君已经很熟悉。他们俩每次相聚,最喜欢的就是拿出几块冰来刻一下,然后互相点评。“他对冰雕非常执着。”小冰说。有一次,小冰第二天要参加比赛,前一天晚上下班已经11点多了,李晓君打电话跟他说:那个火烈鸟,我再教你一遍吧。一教就是两个小时。

“从学徒工到世界第二,如果说这是一种成绩,那么我所理解的成功的要素很简单,就是热爱。”李晓君说,我特别享受做冰雕的过程,通过刻刀一雕一琢,把冗余的部分去掉,晶莹剔透的冰雕作品就会展现出来。人生何尝不是如此?需要不断雕琢,方能成器。

李晓君说,每个人都拥有自己的才华和悟性,只是它可能还深藏在你的身体里。我们要做的,就是找到它,展示它,雕琢出一个更好的自己。


5d8a5595f92e4b3cac012baa107e2e2f.jpg

5499c25a1e7347c9a250f4813ff2a3e9.jpg

08eb1fdfbf2346be81de7995d5b63f09.jpg

1b0f4ad02d6e45149fb38166f881dfea.jpg

李晓君的冰雕作品

来源:《嘉定报》


打印