首页 >> 嘉定人物 >> 正文

巾帼手工坊:这个团队“不简单”

日期:2018年1月9日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

 在嘉定新城(马陆镇) ,有一个手工坊团队,邻里称她们为“巾帼手工坊”,她们看似普通,却有特别之处。

4872be7e84c34571b7c2ea9bebb3bc85.jpg

    “巾帼手工坊”由6位姐妹组成,她们来自不同的地区,有着各自的家庭。她们在这里结识了朋友,找到了寄托,有了归属感,发挥团队合作精神,同时造福社区。

“巾帼手工坊”成立于2015年,发起人蔡志芬和陈建平原本互不相识,由于和老伴有早锻炼的习惯,久而久之她们便成为了好朋友。

“巾帼手工坊”的成员招募并“不简单”。前期,巾帼手工坊只有两个人,蔡志芬每周都雷打不动地用两三天的时间来到活动室织毛衣。她希望团队更有活力和生机,便和陈建平发动身边对编织感兴趣的好友。经过宣传和动员,另外的四名成员张宝仙、朱美芳、高伟、夏成英加入了团队,队员们还制定了日常管理制度。

    现在,每周一、三、五成为了手工坊的聚会时间,一直坚持着实属不易。“我们六个人每周起码两天要来居委的,除了固定成员外,小区里的其他居民和其他小区的居民有时间也会来我们这里织毛衣、织帽子”,蔡志芬说道。

    可能因为成员们都来自不同的区县,她们编织的方法也大相径庭,因此每次活动都是一次相互学习交流的机会,虽然大家都已经退休,但满腔的热情和好学的品质实属“不简单”。

    夏成英的编织技术与其他成员相比相对生疏,每次来手工坊她都会“讨教一番”。这次她要挑战“双色鞋”,成员朱美芳和陈建平就“双色鞋”的编法产生了分歧。“平针24针起针,从鞋跟上织起”,陈建平说道。朱美芳则是从鞋头上织起,再延伸到鞋的两侧。“没想到一双鞋子还有不同的织法,看来我要好好学习一下了”,夏成英如是说。

    “她们巾帼手工坊的阿姨们将时间和精力奉献给了社区、居委,这次也是她们主动找到我们居委,要将编织物送给小区居民,让老人们的这个冬天过得暖暖的。此外,在社区每月的便民服务集市上,她们都会拿出新作品进行拍卖,所得拍卖款都会捐出去,这点很令人感动。”居委会负责人告诉记者。

 “巾帼手工坊”团队成立虽然仅两年时间,但是成员之间形成了良好的学习氛围,并且用自己的所长为居委、为社区贡献力量,奉献爱心,让正能量进一步在新城传播。

  来源:马陆城事


打印