首页 >> 嘉定人物 >> 正文

张若昀:在嘉定的舞台上“等待戈多”

日期:2017年12月22日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

1998年,病榻上的林兆华在等待病愈的煎熬中突发奇想,把契诃夫与贝克特这两位戏剧大师的代表作《三姐妹》与《等待戈多》做一个后现代的拼贴,由此成就了一部划时代的经典实验戏剧。12月14日、15日,由林兆华执导、张若昀领衔主演的话剧《三姐妹·等待戈多》复排首演亮相上海保利大剧院。

89e388f02e764960836081fd7e6d6f97.jpg

从现场舞台上不难看出,三姐妹的“家”是一座水中央的孤岛,三姐妹每日都满怀忧伤地眺望故乡莫斯科,梦想着有一天能回到莫斯科去。孤岛之外的一棵树下,两个流浪汉在那里耐心地等待着一名叫戈多的人出现,在等待中百无聊赖地打发着时间。然而,却没有人知道他们为何等待戈多,也没有人知道他们要等到何时。两部戏剧的主人公,生活在各自的剧情里。其实,岛上的人很容易出来,岛外的人也很容易进去。他们隔河相望,又互为镜像,既满怀希望地等待,却没有任何行动力。《三姐妹·等待戈多》所表达的,正是这样一种“无望中的希望”。

与老版本相比,此次复排后的最大亮点是,当红“小鲜肉”张若昀加盟。这也是张若昀在离开校园后,首度登上话剧舞台。工作人员介绍,该剧不仅考验导演自己,更考验演员实力。剧中张若昀扮演的两个角色——《等待戈多》中的流浪汉“弗拉季米尔”和《三姐妹》中的军人“韦尔希宁”,对演员而言极具挑战性,不仅台词量是全剧演员中最多的,而且两个角色反差极大。弗拉季米尔是一个轻松幽默,时而深沉的流浪汉,而韦尔希宁则是陷入生活泥淖的苦闷中年男子。“我想借此机会全力以赴地去做好每个细节,通过演出话剧来磨练自己的演技,提升自己的水平。”张若昀说。为了准备这部戏,张若昀还特意前往剧院观看了林兆华导演的另一部大作《窝头会馆》,吸取几位“老戏骨”丰富的戏剧演出养分。

可喜的是,张若昀完成了这一挑战。“非常朴实和虚心,没有明星的架子。”林兆华如此评价张若昀,通篇都在讨论无用和无聊,乐观和悲观,离开与留下,现在与未来,年轻的张若昀给这部晦涩难懂的剧注入了很多新鲜俏皮的元素。例如,流浪汉弗拉季米尔的背带裤扣子表演中意外脱落,张若昀淡定地一边说台词,一边在扣上扣子的同时耸了耸肩,动作切换自如,“不仅能使小意外化险为夷,而且让低沉而严肃的场面也能有一丝放松。”观众蒋春凯说。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛


打印